Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the gd-rating-system domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/krua100/htdocs/100.kr.ua/wp-includes/functions.php on line 6121
8 бытовых привычек, которые мешают вылечить простуду | 100 ІДЕЙ

8 бытовых привычек, которые мешают вылечить простуду

Сон, постель, правильные лекарства и соблюдение режима — залог скорейшего выздоровления. Но иногда, даже соблюдая все предписания врача, мы все равно болеем долго и тяжко. Так может, дело в наших привычках, которые затягивают период восстановления? Мы расскажем, какие из них отдаляют ваш организм от заветной цели — быть здоровым и чего нельзя делать в период простуды.

ФотоGetty Images/E+

Пить кофе и молоко

Кофе — это что? Это бодрость, повышение давления, дополнительный источник энергии. В период простуды кофе — это тахикардия, повышенная нагрузка на сердце и забивание желудка не тем напитком, который нужен ослабленному организму. Плюс ко всему кофеин приводит к обезвоживанию, а одно из главных правил при простуде — пить больше чистой воды (или полезных напитков типа морсов, отваров, компотов). Если кофе еще и с молоком, то кашель и насморк будут мучить вас дольше: из-за молока слизи становится еще больше. Так что о народных методах типа молока с маслом и медом при простуде стоит забыть.

Редко мыть руки

Болезнетворные микробы — они повсюду. Особенно много их на наших руках. В осенне-зимний период стоит особое внимание нужно уделять вопросам гигиены и не игнорировать мытье рук. Это предотвратит размножение и распространение микробов и поможет быстрее встать на ноги, если простуда вас скосила. Да и от заражения спасет. Ведь многие вирусы мы приносим домой буквально на руках. И ОРВИ при этом далеко не единственная напасть, оседают на ладонях и вирусы пострашнее.

Держать окна закрытыми

Как говорили наши мамы: гимнастика, закаливание организма и проветривание помещения — вот залог здоровья! Во время простуды многие стараются закутаться в тридцать три одеяла, а при виде открытой форточки впадают в ужас. А ведь вирусы и бактерии не только в организме, но и на предметах в доме, особенно в комнате болеющего. Поэтому приток свежего воздуха просто необходим для здоровья человека, насыщения и комнаты, и легких кислородом! Рекомендуется также не одеваться слишком тепло, лучше надеть приятную телу пижаму из натуральных тканей.

ФотоGetty Images/E+

Ходить по дому в уличной обуви

Вирусы и инфекции могут распространяться не только воздушно-капельным путем, но и с помощью предметов, особенно если они являются рассадниками бактерий. А обувь вполне может быть таким предметом. Ведь кто-то на улице плюнул, а мы шли следом… У многих из нас бывают случаи, когда, заходя с улицы домой, мы разуваемся не в коридоре, а чуть ли не на входе в комнату. Или же мы в спешке что-то забываем и скачем от порога за ключами или телефоном — опять же, в уличной обуви. Фу, кажется, самое время помыть пол.

Злоупотреблять кондиционером

Есть мнение, что зимой вирусов больше, чем в теплое время года, потому что зимой люди чаще болеют. Это миф! На самом деле вирусы реагируют на погодные условия: морозы и сильная жара их убивают, а вот сухой и теплый климат только прельщает. Но! Зимой все помещения отапливаются батареями и кондиционерами, а значит, воздух пересушен и в комнатах довольно тепло, но не жарко. Это идеальная среда для возникновения и размножения бактерий и инфекций. При таком сухом домашнем микроклимате слизистым оболочкам человека не хватает увлажнения, поэтому вирусам легче нас атаковать. Поэтому те, кто в период простуды злоупотребляет кондиционером и не проветривает комнату, откладывают в долгий ящик свое выздоровление.

Игнорировать режим питья

Речь, конечно, не о кофе и других напитках, которые не принесут пользы организму в период простуды. Речь о банальной, но живительной чистой воде. Она способствует скорейшему вымыванию токсинов из организма. Не навредят также ягодные морсы, чаи, отвары трав, натуральные компоты. Но важно помнить, что полезны напитки комнатной температуры или теплые, а никак не горячие, обжигающие горло и усиливающие воспалительные процессы в организме.

ФотоGetty Images/iStockphoto/iStock

Принимать слишком горячую ванну

Нарушение личной гигиены может усугубить простуду. И то, что совсем нельзя купаться в период болезни, — это миф! Если не мыться, поры закупорятся и кожа будет плохо дышать, от этого ее выделительные функции ухудшатся и накопившиеся токсины не смогут выйти через пот и кожные выделения. Но не стоит перебарщивать с водными процедурами: врачи рекомендуют обтирания полотенцем, прием душа с комфортной температурой воды, а не ванна погорячее в надежде выгнать болезнь из организма.

Есть фастфуд и жирную пищу

Во время болезни наш организм занят более важными делами, чем переваривание тяжелой еды. У него столько задач: и иммунитет разбудить, и вредоносные бактерии победить, и все функции восстановить… Но очень часто мы игнорируем собственный аппетит (который, кстати, является важным сигналом и оповещает нас о том, что все резервы организма брошены на выздоровление!) и продолжаем есть привычную еду. Однако в дни болезни стоит питаться чем-нибудь полегче, готовить блюда, которые быстро усваиваются: кашки, супчики, вареные овощи. Только солянки стоит избегать — этот суп и здоровым вреден.

Источник: wday.ru

No votes yet.
Please wait...
Поділіться своєю любов'ю

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *