8 продуктов, которые нельзя есть разогретыми | 100 ІДЕЙ

8 продуктов, которые нельзя есть разогретыми

Наталия Савва

Диетолог, психолог

Специалист по нормализации пищевого поведения, диетолог

Психолог не меняет человека, а помогает улучшить качество жизни

«Многие продукты в готовом виде гораздо привлекательнее, чем в сыром. Но хотелось бы, чтобы они после приготовления были не только вкусными, но и полезными».

ФотоMaksym Azovtsev/ iStock/Getty Images Plus/Getty Images

Разогревать пищу вообще вредно для здоровья. Почему?

Во-первых, в состав практически любого продукта входит вода. Разогревая пищу, мы провоцируем образование в воде тяжелого водорода, который губителен для живых организмов.

Во-вторых, так как сильно горячую пищу есть не очень приятно, мы лишь слегка подогреваем ее, тем самым провоцируя риск отравления: в теплой еде охотно размножаются бактерии. Особенно часто случаются отравления спорами бацилл эхиноцереус (они вызывают острый гастроэнтерит).

Вот блюда, которые лучше не греть вообще никогда, а доедать холодными.

вареные яйца и другие блюда из яиц: при повторном нагревании они вырабатывают токсины;

ФотоWestend61/Getty Images

– готовые грибы лучше доедать в холодном виде, так как при многоразовом нагревании значительно ухудшаются их питательные свойства, что чревато метеоризмом и гастритом;

– оставшийся после ужина отварной картофель лучше добавить в салат, потому что при разогревании он потеряет всю свою вкусовую привлекательность;

– как бы вы ни любили свекольник, старайтесь готовить его на один раз, если предпочитаете есть в горячем виде, потому что при нагревании в свекле выделяются нитраты, которые аукнутся вам резкими болями в животе;

– неполезно разогревать хлеб (а мы так все любим горячие тосты с сыром или маслом). Особенно если у вас проблемы с ЖКТ: горячий хлеб, попадая в организм, вызывает брожение и тяжесть в животе. Если вы не можете обойтись без тостов, то дайте им остынуть;

вермишель при разогревании превращается в бесформенный кусок липкой массы;

ФотоGetty Images/iStockphoto

рис, оказывается, носитель спор бактерий, которые приводят к пищевым отравлениям. Размножаясь в тепле, они выделяют яд, способный спровоцировать диарею и рвоту;

компот лучше всего тоже не разогревать, а добавить в холодный напиток капельку горячей воды, если вы любите пить теплое. Просто эта фруктовая смесь подвержена быстрому брожению и от лишнего подогрева может испортиться.

«Однако важно учитывать тот факт, что гораздо лучше и на более долгое время насыщает горячая или теплая еда, вкус которой будет ощущаться ярче. Поэтому лучше есть свежеприготовленную пищу — это не только полезнее, это позволит получить еще и психологическое удовлетворение от еды», — добавляет эксперт.

Источник: wday.ru

No votes yet.
Please wait...
Поділіться своєю знахідкою

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *