Домой Идеи по дому Чем на самом деле опасны продукты с ГМО

Чем на самом деле опасны продукты с ГМО

47
0

Фотоgpointstudio / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

ГМО — это генетически модифицированные организмы. То есть в них внедряют либо посторонний геном, который меняет их свойства, либо редактируют их собственный. Благодаря таким изменениям растения, например, становятся устойчивы к вредителям и заморозкам. Генетически модифицированных животных, сразу оговоримся, не существует. Правда, их вполне могут кормить комбикормом, полученным из трансгенных сои и кукурузы.

Специалисты сходятся во мнении, что производство генномодифицированных продуктов — это важнейшее достижение науки. В то же время многие врачи ГМО боятся и пугают ими своих пациентов: говорят, что такие продукты наносят непоправимый вред иммунной и пищеварительной системам, ведут к бесплодию, раннему старению организма и вызывают рак.

Мы попытались разобраться, чего в них больше — вреда или пользы.

Знай ГМО в лицо

К модифицированным продуктам относится картофель, который перестал быть привлекательным для колорадских жуков. И стал очень вредным для крыс, потому как после употребления его в пищу у этих млекопитающих в организме развиваются различные патологии.

Томат, кукуруза, горох, тыква, соя, рапс, хлопок, сахарная свекла, рис и даже лосось — все эти продукты генномодифицированные и постоянно проходят проверки на безопасность.

Мы уже точно знаем, что у помидора есть ген морозоустойчивости, а лосось может жить как в соленой, так и пресной воде, а рядом с соей не растут сорняки.

Почему это выгодно

Генномодифицированные продукты невероятно быстро размножаются, дают урожай в 4, а то и 5 раз больше, чем обычные продукты, устойчивы к резким перепадам температур, бактериям и различным природным вредителям. Все это на руку компаниям, делающим миллиардные выручки на продажах.

Противники ГМП утверждают, что в них кроется причина тотального распространения многих современных болезней, таких как аллергия и рак, а также снижение иммунитета организма и нарушение структуры слизистой желудка.

ФотоVLG / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Продукты ГМО условно делятся на три категории:

овощи и фрукты, употребляемые в пищу;

продукты с ГМ-ингредиентами, которые добавляют в качестве подсластителей и красителей;

– продукты переработки, такие как соевый творог, томатная паста, йогурты, мороженое, детское питание, соусы, кетчупы, сосиски, сардельки и чипсы.

Где искать защиту

По закону производители должны маркировать продукты, в составе которых есть ГМО, а не наоборот. Продукты, если они выращены естественным путем, маркируют как «100% organic», «Organic», «Сделано с использованием органических ингредиентов». Чаще всего это гарантия, что в них нет дополнительных добавок и ГМО.

Этикетки с надписями: «Без ГМО» и «Сделано без использования ГМО» говорят о том, что в составе продукта ГМО не более 0,9%.

В чем вред?

Тут мнения специалистов разделились. Исследований, которые однозначно подтвердили бы или опасность, или безопасность ГМО, до сих пор нет.

Наталья Севастьянова

Эндокринолог-диетолог, wellness-коуч.

— Сегодня еще рано давать экспертную оценку, потому что нет никакой доказательной базы. Ведь в коммерческих целях продукты с ГМО активно вышли на рынок около 10 лет назад, для науки это слишком маленький срок. Да, мы все слышали об исследованиях на животных, которые употребляли в пищу продукты с ГМО: зверьки страдали заболеваниями печени, почек, отмечались проблемы с обменом веществ, возникали аллергия и бесплодие. Но есть вопросы к добросовестности таких исследований. А вот веских доказательств вреда продуктов с ГМО нет.

Сейчас мы можем только предполагать последствия, а вот насколько опасны или не опасны продукты с ГМО, станет известно только нашим будущим поколениям.

Другой наш эксперт, Сергей Малоземов, считает, что ГМО, как и сою, как и пальмовое масло, напрасно демонизируют. С точки зрения журналиста, страхи о генетически модифицированных продуктах распространяют люди, которе не очень разбираются в предмете.

Сергей Малоземов

Журналист, телеведущий, автор программы «Еда живая и мертвая», автор книг о здоровом питании.

ГМО ничем не опасны. В Америке (с их-то строжайшей сертификацией всего на свете!) сейчас уже разрешена продажа множества генно-инженерных растений: от нетемнеющих яблок до супервкусных ананасов необычного розового цвета. И даже некоторых животных, например быстро растущего лосося. В своем заключении местные контролирующие органы черным по белому написали: «По влиянию на организм продукты ничем не отличаются от обычных».

В нашей стране ГМО тоже активно применяется, только выращивать их запрещено — для защиты традиционных отечественных сельхозпроизводителей. Российские ученые многократно проверяли влияние такой еды (например, сои и кукурузы) на гигантском числе поколений лабораторных животных — никаких проблем. Генная инженерия — это, по сути, та же селекция, только быстрая и прицельная. Уверен, что за ней будущее.

Источник: wday.ru

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here