Чем заменить хлеб: 4 рецепта несладких вафель, которые понравятся каждому
На то, чтобы их приготовить, совсем не понадобится много времени.
Фото
theDay/Shutterstock/Fotodom.ru
Бельгийские вафли необязательно должны быть сладкими, так что они вполне могут заменить хлеб. Готовить их можно на основе батата, картофеля, кабачка, моркови и не только. Секретами приготовления вкусных вафель и рецептами поделился Сергей Кузнецов, бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru.
Какую вафельницу использовать?
Вафельницы различаются по типу вафель: бельгийские, венские, гонконгские и голландские. Чаще всего дома у нас кухонные приборы, предназначенные для приготовления тонких вафель. Для наших рецептов понадобится оборудование для бельгийской выпечки. Такие вафли получаются толстыми, мягкими и с хрустящей корочкой, очень похожими на хлеб.
Сырные вафли с зеленым луком и сыром чеддер5,0
Они состоят из муки, яиц, молока, сыра и других простых ингредиентов. Чтобы приготовить вафли, не нужны специальные навыки: достаточно замесить тесто и пожарить в вафельнице до хрустящей корочки.
В отличие от обычного хлеба, эти вафли содержат много белка и полезных жиров.
ФотоShutterstock/Fotodom.ruВремя приготовления10 мин.Рецепт на4 персоныКухняАвторскаяТип блюдаВыпечкаИнгредиенты
яйцо куриное
2 шт.
масло оливковое
2 ст.л.
молоко 3,2 %
125 мл
йогурт греческий
125 г
мука пшеничная
210 г
разрыхлитель
5 г
лук зеленый
5 листов
сыр чеддер
160 г
соль любая
1 щепотка
сахар белый
1 щепотка
чеснок молотый
1/3 ч.л.Способ приготовления1
Натрите сыр на мелкой терке.
2
Разбейте яйца в большую миску и взбейте их. Добавьте греческий йогурт, оливковое масло и молоко.
3
Смешайте муку с разрыхлителем, солью, сахаром и сушеным чесноком в отдельной миске, а затем медленно добавляйте сухую смесь к яично-молочной массе. Перемешайте, чтобы в тесте не осталось комочков. Добавьте сыр.
4
Смажьте маслом разогретую вафельницу. Выложите 2 ст. л. теста и готовьте до румяности. Точное время зависит от мощности прибора — примерно 3–5 минут.
5
Подавайте вафли теплыми.
Оцените рецепт:
1 из 2
Вафельница для бельгийских вафель Kitfort КТ-1694
Узнать ценуРеклама. ООО "Яндекс"
2 из 2
Антипригарная вафельница с ручкой
Узнать ценуРеклама. www.joom.ruКартофельные вафли5,0
Если вы приготовили на гарнир слишком много картофельного пюре, то попробуйте сделать из него вафли.
ФотоShutterstock/Fotodom.ruВремя приготовления10 мин.Рецепт на4 персоныКухняАвторскаяТип блюдаВыпечкаИнгредиенты
картофельное пюре
600 г
яйцо куриное
2 шт.
сыр
350 г
мука белая
350 г
разрыхлитель
1 ч.л.Способ приготовления1
Натрите сыр.
2
Смешайте муку и разрыхлитель в большой миске.
3
В отдельной миске взбейте яйца. Добавьте пюре, сыр и перемешайте до однородной массы.
4
Всыпьте в массу сухие ингредиенты и хорошо размешайте, чтобы не было комочков.
5
Разогрейте вафельницу, смажьте маслом при необходимости и выложите 2 ст. л. теста. Жарьте вафли до золотисто-коричневого цвета — точное время приготовления одной порции зависит от мощности кухонного прибора.
Оцените рецепт:
Совет: если вы используете только что приготовленное пюре, дайте ему остыть, иначе яйца при добавлении свернутся (читайте также: 10 рецептов каши, которые понравятся даже тем, кто не любит ее с детства).
Овсяные вафли5,0
Максимально простой рецепт, для которого необходимо всего три ингредиента. Яйца и мука не понадобятся.
Овсянка полезна не только на завтрак, так что эти вафли можно использовать в качестве сладкого хлеба, например для тостов. В таких вафлях много клетчатки, медленно усваиваемых углеводов и белка — получается хорошо сбалансированный перекус.
ФотоShutterstock/Fotodom.ruВремя приготовления15 мин.Рецепт на4 персоныКухняАвторскаяТип блюдаВыпечкаИнгредиенты
хлопья овсяные
600 г
банан свежий
3 шт.
молоко миндальное
650 млСпособ приготовления1
Измельчите овсяные хлопья в блендере до состояния муки.
2
Добавьте в чашу блендера бананы и молоко. Пюрируйте до однородной консистенции.
3
Переложите тесто в миску и дайте ему настояться 10 минут.
4
Разогрейте вафельницу и сбрызните маслом при необходимости. Выложите 2 ст. л. теста и готовьте до хрустящих краев и прожаренного центра — примерно 3–5 минут.
Оцените рецепт:
Совет: вы можете заменить молоко на коровье или другое альтернативное. Банан можно заменить на пюре из батата или тыквы (читайте также: Самая осенняя выпечка: рецепт идеальных булочек с корицей).
Нутовые вафли5,0
Если вы когда-нибудь пробовали пакору — индийское блюдо из овощей в нутовом кляре — вам наверняка будет интересно приготовить вафли по этому рецепту. По вкусу такая выпечка будет очень похожа на пакору из-за одинаковых продуктов: нута, овощей и специй.
ФотоShutterstock/Fotodom.ruВремя приготовления10 мин.Рецепт на4 персоныКухняАвторскаяТип блюдаВыпечкаИнгредиенты
капуста цветная
70 г
лук репчатый
100 г
перец болгарский любой
100 г
перец чили зеленый
2 шт.
имбирь корень
10 г
кинза свежая
1/2 пучка
Тмин
1/4 ч.л.
куркума
1 ч.л.
перец кайенский молотый
1/2 ч.л.
соль любая
1 ч.л.
мука рисовая
4 ст.л.
мука нутовая
500 г
сода пищевая
1/4 ч.л.
вода
500 мл
масло растительное нерафинированное
по вкусуСпособ приготовления1
Натрите имбирь на мелкой терке. Нашинкуйте репчатый лук и кинзу. Мелко нарежьте цветную капусту и болгарский перец. Смешайте в одной миске.
2
Добавьте к овощам рисовую муку, нутовую муку, соль, специи, кинзу, соду и перемешайте.
3
Влейте к смеси воду и снова перемешайте. Оставьте смесь на 5 минут.
4
Разогрейте вафельницу, смажьте маслом при необходимости и выложите 2 ст. л. теста. Обжаривайте до золотистой и хрустящей корочки. Не выкладывайте слишком много теста на поверхность, иначе вафли будут долго готовиться.
5
Подавайте вафли теплыми с кетчупом, сальсой или другими соусами.
Оцените рецепт:
Сергей Кузнецов
Бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru
Сайт
Источник: wday.ru