что нельзя покупать в супермаркетах
А на рынке — можно и нужно. Пожалуйста, бери и ешь на здоровье.
90
Сразу подчеркнем, что речь пойдет не о продуктах, которые не стоит приобретать и употреблять нигде и никогда – к примеру, чипсах или сладкой газировке (хотя тут решать вам, мы всего лишь настоятельно не рекомендуем). Мы сейчас о продуктах, которые сами по себе опасности не представляют (если только у вас нет противопоказаний или аллергии), а их качества портятся исключительно из-за попадания в большие магазины. Об их скрытом вреде мы порой даже не подозреваем. Или догадываемся, но не придаем значения. Судите сами.
1. Зеленый салат
ФотоSignature/Istock
Дело в том, что в последнее время он стал продаться в супермаркетах преимущественно мытый и упакованный. Это однозначно самая благоприятная среда для того, чтобы в нем развелись бактерии, вызывающие кишечные заболевания. А если салат и не мытый, а лежит на полке холодильной камеры, то лежит там, как правило (наверняка вы и сами это замечали), долго. Какие-то листья уже пожухли, а то и сгнили.
Другое дело – рынок, где салат заботливо уложен на деревянные прилавки и хорошо проветривается. Вспомните, было ли хоть раз в вашей жизни, чтобы вам продали его несвежим или протекшим, потому что кто-то до этого его помыл и упаковал? Вот и мы такого не припомним.
2. Орехи
ФотоSignature/Istock
А также все без исключения продукты, их содержащие, – шоколадки с орехами, нуга с орехами, мюсли с орехами, пирожные с орехами, смеси сухофруктов с орехами и куда там их еще добавляют. Дело в том, что срок годности у таких продуктов заводского производства, как правильно, крайне большой, а значит, орехи внутри будут очень и очень старые. А в старых орехах, особенно грецких, образуется ядовитый фермент, который может иметь довольно плохие последствия для организма, вплоть до онкологии. Поэтому и орехи в упаковках в магазине на перекус брать предостерегаем: вы не можете знать их реальный возраст, ведь датой производства на упаковке может считаться и дата их упакования. Не рискуйте.
Другое дело – рынок, где они продаются на развес, где их можно понюхать, пощупать, проверить, не потемнели ли, не горчат ли. При желании практически во все перечисленные выше закуски вы в состоянии добавить орехи самостоятельно.
3. Чай
ФотоEssentials/Istock
Не в чаинках который, а уже готовый к употреблению – в бутылках. Только вчитайтесь в состав: кажется, перед вами бутылочка с полезнейшим прохладным напитком, а на самом деле – одни консерванты и ароматизаторы. Сильно удивимся, если в состав входит собственно чай. По своим качествам этот напиток недалеко ушел от вреднейшей сладкой газировки, но пока еще ему удается замаскироваться под хороший.
Другое дело – рынок, где, вы удивитесь, продают настоящий чай на разлив в бутылках. Его готовят для сотрудников, которым тоже что-то пить во время рабочего дня нужно, но никто не откажет вам продать литр-другой.
4. Мясные нарезки
ФотоEssentials/Istock
Тут аналогично: в заводские добавляют множество ненужных вам стабилизаторов и прочих улучшителей вкуса.
Другое дело – рынок, где мясо прямо от производителя, да еще есть возможность попросить отрезать ровно столько, сколько нужно. И за нарезание переплачивать не придется, в то время как в магазинах готовая нарезка, конечно, выше в цене цельного куска.
5. Выпечка с фруктовой начинкой
ФотоSignature/Istock
Круассаны, булочки с ягодами внутри выглядят очень аппетитно. Однако внутри – фруктовые наполнители, удобные для производства и продажи. Благодаря загустителям они не впитываются в тесто и дольше не портятся. Но настоящих ягод вы в них не найдете.
Другое дело – рынок, где такие лакомые пирожки с пылу с жару продает столь же румяная бабуля, у которой никогда этой химии и не водилось. Причем выпечка у нее всегда горячая, а не вечно холодная, как в магазине.
6. Смеси специй
ФотоEssentials/Istock
Ароматная соль, разноцветные горошины душистого перца – все это прекрасно, но опять же – в смесь могут затесаться все те же консерванты, а вы и не заметите. А некоторые недобросовестные производители заменяют дорогие специи дешевыми аналогами, например, разбавляют шафран.
Другое дело – рынок, где все без исключения специи продаются на развес (консерванты в них исключены). Покупайте – и чувствуйте себя творцом, смешивайте сами, да так, что в фильме «Принцесса специй» такого и не увидишь.
7. Хлеб
ФотоSignature/Istock
Ну тут все просто и печально: хлеб из супермаркета нередко пекут из муки, которую отбелили с помощью химических веществ (например перекиси бензоила, который используют для взрывов в кино). Такая мука долго хранится, в ней не заводятся насекомые, а заводятся предпосылки опаснейших заболеваний. Про упакованный хлеб для тостов заводского производства и говорить нечего – только взгляните на почти годичный срок годности и состав.
Другое дело – рынок, где вы наверняка найдете того, кто печет хлеб сам без всякой химии. Ну наверняка. Стоит только один раз походить подольше и поговорить с людьми.
8. Готовые салаты
ФотоSignature/Istock
Сколько они вас прождали в супермаркете, не подскажет даже самый опытный консультант. А значит, вместе с удобным ланчем рискуете приобрести протухший майонез или другие залежалые ингредиенты.
Другое дело – рынок, где даже готовые продукты реализуются в разы быстрее. Да и соседки по прилавку, а также постоянные посетители точно скажут, у кого что стоит брать.
9. Полуфабрикаты
ФотоSignature/Istock
В заводских замороженных котлетах, кебабах и даже пельменях слишком много неизвестных. Неизвестное вам мясо, неизвестные сроки его поставки перед упаковыванием, неизвестные условия производства…
Другое дело – рынок, где собственного изготовления давно продается не только мясо, но и все, что вы с легкостью можете из него приготовить.
10. Продукты «без глютена»
ФотоSignature/Istock
Есть только одна причина покупать безглютеновые хлебобулочные изделия: если у вас непереносимость глютена. Дело в том, что они обычно содержат больше жиров, углеводов и искусственных ингредиентов, чем традиционный хлеб. Да и стоят дороже.
Другое дело – рынок, где безглютеновых продуктов просто не заводят, а значит, риск прихватить их, не заметив, отсутствует.
Мнение специалиста
Семен Рапопорт, гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор, академик, заслуженный деятель науки России, главный научный сотрудник, заведующий лабораторией хрономедицины Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова:
«Главный принцип такой: чем свежее продукт, тем лучше. Старые продукты или продукты, срок годности которых доподлинно установить не представляется возможным, и прежде всего это опаснейшие в этом плане орехи, покупать нельзя. Ни один человек вам не скажет наверняка, сколько это все хранилось в супермаркете. Второй принцип — поближе к натуральному. Отсюда советую исключить все продукты в упаковке, например, промытый заранее и уложенный в них зеленый салат».
Елена Мильчановска
Источник: wday.ru