Как не плакать, когда режешь лук — о таких лайфхаках вы точно не слышали | 100 ІДЕЙ

Как не плакать, когда режешь лук — о таких лайфхаках вы точно не слышали

Оказывается, эту бытовую задачу вполне реально выполнять, не проронив ни одной слезинку.

ФотоShutterstock/Fotodom.ru

«Сидит дед во сто шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает». Всем известен ответ на эту детскую загадку. На самом деле, резать лук не очень-то приятно именно из-за того, что глаза сильно щипет, по щекам льются слезы. Хотя эксперты и утверждают, что это даже полезно — вместе со слезами из организма выходят все микробы.

Но можно обойтись и без таких жертв. Существуют лайфхаки, которые помогают не проронить ни одной слезинки во время исполнения этой бытовой задачи. О них и расскажем в нашей статье.

Почему плачут от лука?

При разрезании лука его клетки травмируются — происходит химическая реакция. Осуществляется соединение ферментов и сульфоксидов, до этого не контактировавших друг с другом. Далее появляются сернистые соединения, из-за которых человек и начинает плакать. Но это не обычные слезы, а защитные. Их функция — смыть раздражение и очистить глаза.  

Так как же предотвратить их появление? Есть несколько верных способов (читайте также: Очень полезный и модный напиток: 10 причин пить луковый отвар — вам это точно нужно).

Положите нож и лук в холодильник

Для этого не нужно много времени. Достаточно подержать нож и овощ в холоде 15 минут. Низкая температура поможет уменьшить выделение сернистых паров, а значит они не станут столь сильно воздействовать на вашу слизистую в процессе резки овоща.

Использовать воду при нарезке и чистке

Очищать лук следует под струей жидкости, не забывая при этом постоянно смачивать нож холодной водой. Так часть лакриматора — вещества, которое вызывает слезы — просто растворится и не достигнет глаз.

ФотоShutterstock/Fotodom.ru

Применять только острый нож 

Так вы будете резать быстрее и, соответственно, сможете избежать слез. Тупое острие будет мучать не только лук, но и вас, поэтому заранее хорошо наточите нож перед началом кулинарного процесса.

Наливать на разделочную доску уксус

Это вещество помогает нейтрализовать лакриматор. Однако у приведенного способа есть значительный минус — вкус уксуса потом остается и на луке, бывает, что и в доску он въедается довольно надолго.

Включать вытяжку

Также можно использовать вентилятор, чтобы разогнать пары. Важно: не направляйте поток воздуха на себя, иначе слезы точно будут!

Это самые эффективные способы, однако существуют и другие, которые подходят не всем. Они больше напоминают суеверия или выдумку. Но, как говорится, мысли материальны.

ФотоShutterstock/Fotodom.ru

  • Свистеть, когда режете лук. Это больше отвлекающий маневр, чем практичный. Так вы просто не будете думать о том, что скоро глаза начнут слезиться.

  • Зажечь свечу рядом. Она поможет избавиться от молекул, которые вызывают слезы. Огонь просто их убивает. 

  • Заткнуть нос двумя шариками ваты. Обычно маленькие частицы лука попадают через воздух в нос. Если его заткнуть ватками, то вы точно не будете чихать, а тем более плакать. Но глаза вот остаются не застрахованными.

  • Жевать петрушку или жвачку. Это одновременно отвлекающий и практичный маневр. Жвачка или петрушка отвлекают от слез не только вкусом, но и действием.

  • Набрать в рот воды. Не самый действенный способ, но кто-то говорит, что действительно помогает (читайте также: «Скорее всего, это станет для вас открытием»: американка показала, как правильно резать лук).

Анастасия Кукнерик

Источник: wday.ru

No votes yet.
Please wait...
Поділіться своєю знахідкою

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *