Как приготовить свиное легкое: несколько рецептов
Содержание статьи:
- Как готовить
- Гуляш с кукурузой и огурцами
- Рецепт с пряностями по-китайски
Роман Гражданкин
Гастрономия
Шеф-повар гастробара Casablanca, резидент «Открытой кухни» (г.Уфа)
Можно после нескольких вод залить легкое молоком, дать полежать, промыть холодной водой и варить дальше. Так оно будет более нежным на вкус. Чтобы легкое не всплывало, выберите для кастрюли крышку меньшего диаметра, а сверху придавите ее грузом.
Залейте глубокую кастрюлю водой на 2/3, опустите в нее свиные легкие и поставьте на огонь. Когда вода вскипит, добавьте очищенную головку репчатого лука средней величины и поваренную соль по вкусу. Варите легкие 2 ч на медленном огне, время от времени переворачивая. Обязательно снимайте накипь шумовкой. Воткните вилку в субпродукт — если выделившийся сок не красный, а коричневый, то легкое можно уже употреблять в пищу. Слегка остудите его, удалите крупные бронхи, трахеи и нарежьте соломкой. Если вы хотите, чтобы дольки приобрели плотную консистенцию, положите их под пресс на 2–3 ч.
Продукт быстрее сварится, если его нарезать крупными кусками (1 легкое на 4 части). Закладывать в холодную воду, туда же положить лук, специи, довести до кипения, убавить температуру, томить на 90 градусах. При такой варке легкое получится мягким.
Гуляш из свиного легкого с кукурузой и огурцами
На основе отварного свиного легкого можно приготовить вкусную подливку для картофеля или отварного риса.
Ингредиенты:
Для оригинального рецепта гуляша вам будет необходим такой набор:
-
пара свиных легких
-
репчатый лук (3 головки)
-
чеснок (1 долька)
-
сладкий перец красного и зеленого цвета (по 1 стручку)
-
рафинированное растительное масло (3 столовые ложки)
-
мясной бульон или вода (0,5 стакана)
-
лавровый лист (1–2 шт.)
-
кукуруза консервированная (1 банка)
-
маринованные огурцы (200 г)
-
сливки (0,5 стакана)
-
соль поваренная и черный молотый перец по вкусу
Способ приготовления:
-
Обжарьте в чугунном сотейнике на растительном масле нашинкованный лук, добавьте ломтики отварного легкого, перца, чеснока и все пассеруйте 5 минут.
-
Приправьте содержимое сотейника пряностями и специями, залейте водой или бульоном и тушите под крышкой на медленном огне 1 ч. Если будет необходимо, прибавьте кипящей воды.
-
За 7–10 минут до готовности положите измельченные огурцы и кукурузу. Перед употреблением заправьте гуляш сливками.
Из свиного легкого можно сделать великолепную начинку для пирогов. Отварите субпродукт, прокрутите через мясорубку и смешайте с жареными луком и морковью
Свиные легкие с пряностями по-китайски
Попробуйте замариновать свиные легкие с оригинальным набором специй и пряностей, а потом пожарить субпродукт. Это придаст ему необыкновенную мягкость, нежность и насыщенный вкусовой букет.
Ингредиенты:
Для приготовления 1 кг свиных легких вам будут необходимы:
-
рисовый уксус (2 чайные ложки)
-
соевый соус (2 столовые ложки)
-
чеснок (4–5 зубчиков)
-
бадьян (3–4 звездочки)
-
яйцо (1 шт.)
-
пекинская капуста (1 вилок)
-
соль поваренная по вкусу
-
мука пшеничная (4 столовые ложки)
-
луковица (1 шт.)
-
по щепотке пряностей: сушеного укропа и базилика, кориандра, гвоздики, корицы
Способ приготовления:
-
Нарежьте отварные свиные легкие соломкой и сбрызните уксусом и соевым соусом.
-
Очищенные зубчики чеснока пропустите сквозь чеснокодавилку.
-
Смешайте ломтики субпродукта с пряностями, чесноком и поставьте в холодильный отсек мариноваться на 2 ч.
-
После этого взбейте подсоленное яйцо в пену, добавьте к замаринованным ингредиентам и обсыпьте все мукой.
-
Обжарьте в глубокой сковородке мелко нарубленный репчатый лук, прибавьте ломтики субпродукта с приправами и быстро (в течение 3–5 минут) обжарьте на максимально сильном огне. Не забывайте постоянно перемешивать содержимое посуды, чтобы оно не подгорело.
-
Разберите кочан пекинской капусты, тщательно промойте листья и положите в дуршлаг, чтобы вода полностью стекла. Выложите на них порции свиного легкого и подавайте к столу.
Еще больше рецептов ищите в разделе «Кухня».
Источник: wday.ru