Какие вегетарианские блюда можно приготовить на Новый год — 5 рецептов без мяса
Пригодятся в том числе и тем, кто сидит на диете.
Фото
Midjourney
Какой Новый год без ароматного мясного горячего блюда? Но что делать, если в вашей компании вегетарианцы или вы сами не едите мясо? Популярный фудблогер Никита Камбаров предлагает новогодние блюда без мяса, которые не оставят голодными даже самых взыскательных гостей (читайте также: Что приготовить на Новый год, если вы встречаете праздник вдвоем — 6 простых рецептов).
Лобио5,0
Вкуснейший салат, который придется по вкусу не только вегетарианцам.
Фото
Ahanov Michael/Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления30 мин.Рецепт на5 персонКухняАвторскаяТип блюдаСалаты и винегретыИнгредиенты
фасоль красная
300 г
орех грецкий
5 шт.
чеснок
2 зубчика
помидор любой
2 шт.
лук репчатый
1 шт.
кинза свежая
по вкусу
хмели-сунели
по вкусуСпособ приготовления1
Фасоль замочить в холодной воде примерно на 6-8 часов, можно на ночь. Далее слить воду и залить холодной водой, довести до кипения. Воду слить и снова налить холодной воды.
2
Варить на медленном огне примерно 40-50 минут. Главное, чтобы фасоль не разварилась.
3
Фасоль переложить в миску, перемешать.
4
Грецкие орехи очистить или, если они у вас уже очищенные, измельчить в блендере.
5
Лук нарезать полукольцами и обжарить в небольшом количестве масла, пока он не станет золотистым и полупрозрачным.
6
Помидоры очистить и нарезать мелкими кубиками.
7
В сковороду к луку добавить помидоры, фасоль, грецкие орехи. Посолить, добавить хмели-сунели и перец по вкусу. Тушить 5 минут
8
Кинзу нарезать и добавить в лобио сразу, как только блюдо будет готово.
9
Переложить в глубокое блюдо.
10
Подавать горячим, как основное блюдо, либо холодным как закуску.
Оцените рецепт:Вегетарианский оливье «Грибной»5,0
Необычный вариант всеми известного классического салата.
Фото
olepeshkina/Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления40 мин.Рецепт на5 персонКухняАвторскаяТип блюдаСалаты и винегретыИнгредиенты
картофель
3 шт.
горошек зеленый консервированный
1 шт.
грибы шампиньоны свежие
300 г
огурец соленый
2 шт.
лук репчатый
1 шт.
морковь
1 шт.
майонез
по вкусуСпособ приготовления1
Картофель и морковь отварить в кожуре, дать остыть. Затем почистить, нарезать одинаковыми кубиками.
2
Соленые огурцы также нарезать кубиками, салфеткой отжать лишний сок.
3
Репчатый лук измельчить.
4
Шампиньоны почистить и нарезать: крупные полукольцами, бэйби-шампиньоны оставить целиком или разрезать пополам.
5
На сковороде в небольшом количестве растительного масла обжарить лук, добавить к нему шампиньоны и жарить до готовности. Добавить специи по вкусу, посолить. Остудить.
6
Смешать все ингредиенты и заправить майонезом.
7
Подавать либо в общем блюде, либо порционно, используя сервировочное кольцо. Украсить зеленью.
Оцените рецепт:Брускетта с вялеными томатами «Итальянский шик»5,0
Идеальный вариант для закуски на праздничном столе.
Фото
SEAGULL_L/Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления15 мин.Рецепт на10 персонКухняАвторскаяТип блюдаЗакускиИнгредиенты
багет
1 шт.
сыр творожный
150 г
помидор вяленый
15 шт.
базилик свежий
по вкусуСпособ приготовления1
Багет нарезать на кусочки под углом. Запечь в духовке или подсушить на сковороде до румяной корочки. Внутри багет должен остаться мягким. Дать хлебу остыть.
2
Каждый кусок хлеба намазать творожным сыром и выложить по 1-2 вяленому помидору.
3
Сверху украсить листиками рукколы или фиолетового базилика.
Оцените рецепт:Жареный картофель с грибами «Завтра в спортзал»5,0
Лучший вариант для второго блюда на праздничном столе.
Фото
TrapezaStudio/Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления1 ч.Рецепт на5 персонКухняАвторскаяТип блюдаСалаты и винегретыИнгредиенты
картофель
6 шт.
грибы шампиньоны свежие
500 г
лук репчатый
2 шт.
зелень свежая по вкусу
по вкусу
соль любая
по вкусу
смесь специй
по вкусуСпособ приготовления1
Картофель почистить, нарезать «палочками». Просушить его салфеткой.
2
Грибы почистить, нарезать кружочками. Лук измельчить полукольцами.
3
Сковороду хорошо разогреть и добавить 2-3 ложки растительного масла. Выложить нарезанный картофель и обжарить до хрустящей корочки на сильном огне. Далее уменьшить огонь и довести до готовности.
4
В другой сковороде обжарить на растительном масле лук и грибы. Также до золотистой корочки, затем убавить огонь и жарить еще 20 минут.
5
Совет: грибы необходимо солить в конце жарки, иначе они выделят сок и будут тушиться, а не обжариваться.
6
К обжаренному картофелю добавить грибы, перемешать и жарить еще около 10 минут до полной готовности картофеля. Посолить, поперчить по вкусу. Подавать, посыпав петрушкой.
Оцените рецепт:Салат с хрустящими баклажанами5,0
Это блюдо порадует вас и ваших гостей своим утонченным вкусом.
Фото
Natalia Hanin/Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления40 мин.Рецепт на4 персоныКухняАвторскаяТип блюдаСалаты и винегретыИнгредиенты
баклажан
2 шт.
помидор черри любой
300 г
лук красный
1 шт.
кинза свежая
по вкусу
чеснок
1 зубчик
крахмал кукурузный
4 ст.л.
сыр фета
по вкусу
соус соевый
3 ст.л.
сок лимона
по вкусуСпособ приготовления1
Помидоры черри нарезать на половинки. Чеснок и кинзу измельчить. Лук нарезать тонкими полукольцами.
2
Сыр фета нарезать кубиками примерно 2 см.
3
Баклажаны почистить, нарезать такими же кубикам, как сыр фета. Замочить на несколько минут в соленой воде, чтобы ушла горечь. Затем слить воду и просушить салфеткой.
4
Баклажаны хорошо обвалять в кукурузном крахмале и обжаривать в большом количестве масла, на раскаленной сковороде, постоянно помешивая, пока не появится хрустящая золотистая корочка. Выложить на салфетку, чтобы дать стечь лишнему жиру.
5
Для заправки: смешать соевый соус, лимонный сок и чеснок.
6
Сложить все ингредиенты в блюдо, заправить соусом. Баклажаны добавлять в салат в самый последний момент, чтобы они оставались хрустящими.
7
Этот салат необходимо готовить сразу перед подачей, чтобы баклажаны остались хрустящими.
Оцените рецепт:
Никита Камбаров
Фудблогер, телеведущий
Личный сайт
Источник: wday.ru