Какие вегетарианские блюда можно приготовить на Новый год — 5 рецептов без мяса

Пригодятся в том числе и тем, кто сидит на диете.

Фото

Midjourney

Какой Новый год без ароматного мясного горячего блюда? Но что делать, если в вашей компании вегетарианцы или вы сами не едите мясо? Популярный фудблогер Никита Камбаров предлагает новогодние блюда без мяса, которые не оставят голодными даже самых взыскательных гостей (читайте также: Что приготовить на Новый год, если вы встречаете праздник вдвоем — 6 простых рецептов).

Лобио5,0

Вкуснейший салат, который придется по вкусу не только вегетарианцам.

Фото

Ahanov Michael/Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления30 мин.Рецепт на5 персонКухняАвторскаяТип блюдаСалаты и винегретыИнгредиенты

фасоль красная

300 г

орех грецкий

5 шт.

чеснок

2 зубчика

помидор любой

2 шт.

лук репчатый

1 шт.

кинза свежая

по вкусу

хмели-сунели

по вкусуСпособ приготовления1

Фасоль замочить в холодной воде примерно на 6-8 часов, можно на ночь. Далее слить воду и залить холодной водой, довести до кипения. Воду слить и снова налить холодной воды.

2

Варить на медленном огне примерно 40-50 минут. Главное, чтобы фасоль не разварилась.

3

Фасоль переложить в миску, перемешать.

4

Грецкие орехи очистить или, если они у вас уже очищенные, измельчить в блендере.

5

Лук нарезать полукольцами и обжарить в небольшом количестве масла, пока он не станет золотистым и полупрозрачным.

6

Помидоры очистить и нарезать мелкими кубиками.

7

В сковороду к луку добавить помидоры, фасоль, грецкие орехи. Посолить, добавить хмели-сунели и перец по вкусу. Тушить 5 минут

8

Кинзу нарезать и добавить в лобио сразу, как только блюдо будет готово.

9

Переложить в глубокое блюдо.

10

Подавать горячим, как основное блюдо, либо холодным как закуску.

Оцените рецепт:Вегетарианский оливье «Грибной»5,0

Необычный вариант всеми известного классического салата.

Фото

olepeshkina/Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления40 мин.Рецепт на5 персонКухняАвторскаяТип блюдаСалаты и винегретыИнгредиенты

картофель

3 шт.

горошек зеленый консервированный

1 шт.

грибы шампиньоны свежие

300 г

огурец соленый

2 шт.

лук репчатый

1 шт.

морковь

1 шт.

майонез

по вкусуСпособ приготовления1

Картофель и морковь отварить в кожуре, дать остыть. Затем почистить, нарезать одинаковыми кубиками.

2

Соленые огурцы также нарезать кубиками, салфеткой отжать лишний сок.

3

Репчатый лук измельчить.

4

Шампиньоны почистить и нарезать: крупные полукольцами, бэйби-шампиньоны оставить целиком или разрезать пополам.

5

На сковороде в небольшом количестве растительного масла обжарить лук, добавить к нему шампиньоны и жарить до готовности. Добавить специи по вкусу, посолить. Остудить.

6

Смешать все ингредиенты и заправить майонезом.

7

Подавать либо в общем блюде, либо порционно, используя сервировочное кольцо. Украсить зеленью.

Оцените рецепт:Брускетта с вялеными томатами «Итальянский шик»5,0

Идеальный вариант для закуски на праздничном столе.

Фото

SEAGULL_L/Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления15 мин.Рецепт на10 персонКухняАвторскаяТип блюдаЗакускиИнгредиенты

багет

1 шт.

сыр творожный

150 г

помидор вяленый

15 шт.

базилик свежий

по вкусуСпособ приготовления1

Багет нарезать на кусочки под углом. Запечь в духовке или подсушить на сковороде до румяной корочки. Внутри багет должен остаться мягким. Дать хлебу остыть.

2

Каждый кусок хлеба намазать творожным сыром и выложить по 1-2 вяленому помидору.

3

Сверху украсить листиками рукколы или фиолетового базилика.

Оцените рецепт:Жареный картофель с грибами «Завтра в спортзал»5,0

Лучший вариант для второго блюда на праздничном столе.

Фото

TrapezaStudio/Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления1 ч.Рецепт на5 персонКухняАвторскаяТип блюдаСалаты и винегретыИнгредиенты

картофель

6 шт.

грибы шампиньоны свежие

500 г

лук репчатый

2 шт.

зелень свежая по вкусу

по вкусу

соль любая

по вкусу

смесь специй

по вкусуСпособ приготовления1

Картофель почистить, нарезать «палочками». Просушить его салфеткой.

2

Грибы почистить, нарезать кружочками. Лук измельчить полукольцами.

3

Сковороду хорошо разогреть и добавить 2-3 ложки растительного масла. Выложить нарезанный картофель и обжарить до хрустящей корочки на сильном огне. Далее уменьшить огонь и довести до готовности.

4

В другой сковороде обжарить на растительном масле лук и грибы. Также до золотистой корочки, затем убавить огонь и жарить еще 20 минут.

5

Совет: грибы необходимо солить в конце жарки, иначе они выделят сок и будут тушиться, а не обжариваться.

6

К обжаренному картофелю добавить грибы, перемешать и жарить еще около 10 минут до полной готовности картофеля. Посолить, поперчить по вкусу. Подавать, посыпав петрушкой.

Оцените рецепт:Салат с хрустящими баклажанами5,0

Это блюдо порадует вас и ваших гостей своим утонченным вкусом.

Фото

Natalia Hanin/Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления40 мин.Рецепт на4 персоныКухняАвторскаяТип блюдаСалаты и винегретыИнгредиенты

баклажан

2 шт.

помидор черри любой

300 г

лук красный

1 шт.

кинза свежая

по вкусу

чеснок

1 зубчик

крахмал кукурузный

4 ст.л.

сыр фета

по вкусу

соус соевый

3 ст.л.

сок лимона

по вкусуСпособ приготовления1

Помидоры черри нарезать на половинки. Чеснок и кинзу измельчить. Лук нарезать тонкими полукольцами.

2

Сыр фета нарезать кубиками примерно 2 см.

3

Баклажаны почистить, нарезать такими же кубикам, как сыр фета. Замочить на несколько минут в соленой воде, чтобы ушла горечь. Затем слить воду и просушить салфеткой.

4

Баклажаны хорошо обвалять в кукурузном крахмале и обжаривать в большом количестве масла, на раскаленной сковороде, постоянно помешивая, пока не появится хрустящая золотистая корочка. Выложить на салфетку, чтобы дать стечь лишнему жиру.

5

Для заправки: смешать соевый соус, лимонный сок и чеснок.

6

Сложить все ингредиенты в блюдо, заправить соусом. Баклажаны добавлять в салат в самый последний момент, чтобы они оставались хрустящими.

7

Этот салат необходимо готовить сразу перед подачей, чтобы баклажаны остались хрустящими.

Оцените рецепт:

Никита Камбаров

Фудблогер, телеведущий

Личный сайт

Источник: wday.ru

No votes yet.
Please wait...
Поділіться своєю любов'ю

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *