Почему 31 декабря окно на кухне обязательно должно быть открытым — вы удивитесь

И речь здесь вовсе не о приметах или привлечении удачи в дом.

Фото

Midjourney

Праздничный стол, прическа, платье, блестки, свечи…Оказывается, среди всех прочих важных приятных хлопот есть еще одна важная деталь. Нужно непременно открыть окно! Да-да, когда будете готовить новогодний ужин, сделать это просто необходимо, и вот почему.

Самое банальное

Если вы готовите в этот торжественный день больше обычного, то открыть окно вам просто необходимо. Спертость воздуха и духота от напряженного кулинарного процесса на деле очень вредна. Вспомните, если человеку нехорошо, то первым делом его выносят подышать свежестью, это основа.

Фото

Midjourney

Приготовление большого количества блюд на огне в течение всего дня не оставят вам никакого кислорода. В результате к вечеру может начать болеть голова. А употребление алкоголя может только усугубить ситуацию. Так что, обеспечить себе приток свежего воздуха на кухне просто необходимо.

Не обязательно раскрывать балкон или окно на всю, так чтобы плиту снегом засыпало. Однако без проветривания не обойтись. Вы же хотите встретить праздник в отличном самочувствии.

Фото

Midjourney

Любопытное исследование

Несколько лет назад ученые из США провели наблюдение. Участниками исследования стали жители 4000 домов. Эксперты изучили выбросы в квартирах на предмет крошечных частиц загрязнения, они называются РМ2.5. Если их количество превышает норму, то человека, живущего в таком помещении, могут ожидать не самые приятные последствия. В их числе респираторные и сердечно-сосудистые заболевания.

Оказалось, что в Новый год уровень загрязнения воздуха в доме на 50% выше, чем в остальные зимние дни. Показатель РМ2.5 достиг 30 микрограммов на кубический метр воздуха, что в два раза больше нормы.

Преподаватель Калифорнийского университета Дэвид Лундерберг упоминал в своих работах очевидный факт: в холодное время человек тратит больше энергии, чтобы обогреть свое тело. Соответственно, и калорий ему требуется больше. Таким образом, мы больше готовим, больше едим, а страдает, к сожалению, воздух на кухне. Однако в Новый год кулинарный процесс становится еще более напряженным, от этого и загрязнений больше.

Фото

Midjourney

Загрязнение отовсюду

Помимо готовки, очевидно, загрязнение поступает извне. Исследования показали, что таких выбросов около 50%. Но остальная часть — это следствия всего того, что мы делаем дома: готовим пищу, убираемся при помощи токсичных моющих средств. Выбросы чаще всего приходятся на 8.00 утра, 18.00 вечера и полночь (читайте также: Какие вещи нужно поставить на новогодний стол, чтобы все загаданные желания сбылись).

Вы удивитесь, но грязь, оставшаяся на плите и прочих поверхностях образует мельчайшие частицы, которые впоследствии трансформируется в микроскопические выбросы.

И самое неочевидное, но немаловажное — любителям свечей, благовоний и пиротехники на заметку. К сожалению, все перечисленные предметы являются источником загрязняющих воздух частиц. Это вовсе не говорит о том, что ими нельзя пользоваться. Просто не забывайте проветривать и будет вам счастье! (читайте также: Чтобы создать настроение: 10 самых атмосферных новогодних книг для детей)

Дарья Прокопович, Юлия Ионина

Источник: wday.ru

No votes yet.
Please wait...
Поділіться своєю любов'ю

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *