Правда ли, что любители горькой пищи — психопаты: ответ вас удивит | 100 ІДЕЙ

Правда ли, что любители горькой пищи — психопаты: ответ вас удивит

Австрийские психологи уверены в этом на 100%, а что же об этом думают российские эксперты?

Фото

Shutterstock/коллаж WDay

Уже давно существует интересная гипотеза о том, что вкусовые предпочтения человека могут выдавать особенности его характера. Совсем недавно австрийские психологи из Университета Инсбрук обнародовали данные необычного исследования. Они изучили вкусовые предпочтения и особенности психики более двух тысяч человек.

Результаты показали, что люди, которые любят горькую пищу — склонны к психопатии и макиавеллизму. Другими словами, они часто могут манипулировать людьми и оказывать на них давление для достижения своих целей и удовлетворения потребностей. Кроме того, любители горькой пищи — нарциссы и даже садисты. Они двуличны и корыстны, а еще — эгоистичны и тщеславны. Имеют низкий уровень эмпатии, редко сопереживают другим людям. Именно к такому выводу пришли австрийские специалисты.

Под горькой пищей и напитками они подразумевают черный кофе, тоник, перец чили, грейпфрут, хрен, горький темный шоколад, редис и многие другие продукты.

Также австрийцы уверены, что люди, имеющие подобные вкусовые пристрастия — обожают риск и острые ощущения. Им зачастую не хватает яркий эмоций в жизни. И это они компенсируют при помощи горькой еды с насыщенным вкусом.

А что об этом думают российские эксперты?

О том, действительно ли любители горькой пищи склонны к психопатии, нам рассказала практический психолог-консультант Елена Митрохина. Она отметила, что в науке и психологии исследования являются постоянным процессом. Результаты одного эксперимента не всегда представляют истину.

ФотоShutterstock/Fotodom.ru

Если речь идет о конкретном выводе австрийских ученых, то тут могут быть погрешности. Их дают, например, небольшой объем выборки или методологические ограничения, которые ограничивают обобщение результатов.

Что касается связи между предпочтением горькой пищи и психопатией или манипуляциями, важно отметить, что нет прямой причинно-следственной связи между этими факторами. Определенные пищевые привычки не могут однозначно указывать на конкретный психологический профиль (читайте также: Опасно для здоровья: 10 продуктов, которые лучше не покупать в супермаркете).

Вкусовые особенности могут быть связаны с нашими индивидуальными интересами, наследственностью и культурным влиянием. Кроме того, есть и другие факторы, влияющие на наши предпочтения, такие как ассоциации с определенными продуктами и эмоциональные воспоминания.

Часто люди, предпочитающие горькие вкусы, могут быть не обязательно нарциссами или психопатами, а просто более открытыми персонами, которые готовы к новым или нетрадиционным опытам. Но на самом деле, каждый человек — индивидуален. Результаты исследования вовсе не могут учесть интересы всех, да еще и связать их со вкусовыми пристрастиями.

ФотоShutterstock/Fotodom.ru

Были эксперты в прошлом, которые пытались выдвинуть теории о связи между предпочтениями в еде и характером личности. Например, Вильгельм Райх. Однако его гипотеза не получила широкого научного признания (читайте также: А вы и не знали: какие продукты категорически нельзя хранить на холодильнике).

Важно отметить, что психология и психиатрия существенно развились с момента деятельности Вильгельма Райха. Современные исследования в этих областях ориентируются на более комплексный подход к пониманию характеристик личности, учитывая социальные, биологические и психологические факторы.

Елена Митрохина

Практический психолог-консультант

Личный сайтЮлия Ионина, Эксперт

Источник: wday.ru

No votes yet.
Please wait...
Поділіться своєю знахідкою

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *