Правила здорового питания XII века, которые все еще работают | 100 ІДЕЙ

Правила здорового питания XII века, которые все еще работают

ФотоGetty Images

Многие сегодня задумываются об оптимизации своего образа жизни, чтобы улучшить здоровье, сбалансировать ум и тело и быть счастливым. Выискивают новые методы и техники. Все можно сделать гораздо проще — обратиться в прошлое, где все уже найдено. Магический ключ —  древние методы монахини XII века Хильдегарды Бингенской. 

Она родилась в Германии в 1098 году и прожила почти 80 лет. Была монахиней, аббатисой-наставницей, целительницей, ученой и композитором священной музыки. О ней знали далеко за пределами страны, и паломники со всего мира съезжались, чтобы увидеть ее «чудеса». Недавно французская писательница Мелани Шмидт-Ульман написала книгу, где собрала правила жизни этой святой женщины. В основе философии  Хильдегарды де Бинген лежит всего 4 основных принципа, но они позволяют сбалансировать ум и тело и наслаждаться счастливой жизнью.

Хильдегарда Бингенская

Основа здорового питания — полба

По мнению Хильдегарды, 70 процентов нашего здоровья зависит от того, что мы едим. Остальные 30 связаны с окружающей средой и нашими эмоциями. Она продвигала мысль о предотвращении болезней через здоровое питание. В его основе — полба (зерновая культура, которая должна быть на столе в каждый прием пищи), овощи и фрукты (избегать клубники, слив и персиков).

Чтобы обеспечить свое тело необходимым количеством энергии, аббатиса сбалансировала потребление кислотных и щелочных соединений. Мясо, птица, рыба, молочные продукты, яйца, зерно, алкоголь — это кислые виды продуктов. А фрукты, орехи, бобовые и овощи — щелочные. Кроме того, лучше употреблять необработанную пищу, а если готовить, то на пару и ни в коем случае не жарить.

Согласитесь, звучит очень современно?

Фотоollo/ E+/ Getty Images

Голодайте и поститесь

Хильдегарда верила, что голодание пойдет на пользу всем, особенно здоровым людям. Она не отказывалась от пищи полностью, но выстраивала диету на нескольких здоровых продуктах, на которые могла смело положиться — полба и овощи. Пост можно было совершать от одного дня в неделю до трех и даже дольше. Лучший день — воскресенье, чтобы подзарядиться накануне рабочей недели.

В день поста Хильдегарда выпивала на завтрак травяной чай без сахара и съедала два домашних имбирных печенья. На обед — тарелка супа, на ужин — тарелка прозрачного овощного бульона.

При голодании нужно учесть несколько важных моментов. Во-первых, пить больше жидкости. Во-вторых, не прыгать сразу в трехдневный пост, начинать с малого. В-третьих, быть уверенной в своих силах, не бросать. Если вы страдаете хроническим заболеванием или сейчас проходите лечение, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Кроме того, голодание не рекомендуется для худых людей или тех, кто страдает расстройствами пищевого поведения (анорексия, булимия), детям, беременным и кормящим грудью — как и любой пост.

Молитесь или медитируйте

Хильдегарда призывала обращать внимание на то, когда человек нуждается в отдыхе, чтобы помолиться или помедитировать. Найти время для этого — самый важный шаг. В эти моменты должно быть тихо, чтобы задать себе правильные вопросы и исследовать новые перспективы. Она советовала начать день с хорошего завтрака и дыхательных упражнений, а также нескольких минут медитации, чтобы задать дню цель и направление. Согласно ее философии, отсутствие направления ведет к тревоге и депрессии.

ФотоSam Edwards/ OJO Images/ Getty Images

Пользуйтесь силой минералов

Хильдегарда твердо верила в литотерапию (лечение камнями), использовала кристаллы для исцеления тела. Говорят, что минералы резонируют с человеческим телом, которое также в своем составе содержит минералы. Один из самых эффективных способов использования кристалла — держать его в руке 15 минут каждый день или спать с ним, положив в наволочку. Чем больше камень, тем более эффективным он будет. Янтарь, например, согревает тело и сердце, аквамарин помогает дыхательной системе и при лечении ангины.

НА ЗАМЕТКУ

10 продуктов от Хильдегарды, которые стоит добавить в свой рацион

1. Полба — древний сорт пшеницы, который более насыщен минералами, чем современная пшеница.  Содержит магний, цинк, фосфор. Богата белком, витаминами А, В и Е.

2. Овес — ценится за высокое содержание клетчатки. Помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и диабет 2-го типа.

ФотоPeopleImages/ E+/ Getty Images

3. Нут (турецкий горох) — подслащивает пищу, богат растительным белком, обеспечивает организму 8 аминокислот.

4. Сушеные бобы (не консервированные) — богаты белком, клетчаткой, углеводами. Также содержат крахмал, который стимулирует рост полезных бактерий. Аббатиса рекомендовала их есть 4–5 раз в неделю.

5. Каштаны — богаты углеводами и в основном состоят из крахмала, который полезен для здоровья кишечника.

6. Фенхель — богат калием и использовался Хильдегардой как лекарство от всех болезней. Он помогает снизить артериальное давление, справиться с болезнями мочевой системы. Богатый клетчаткой и водой, фенхель особенно хорош для детоксикации.

7. Семена подорожника — они образуют защитный гель на стенках кишечника, который борется с запорами. Одно из лучших натуральных слабительных средств.

8. Мускатный орех — обладает лечебными свойствами, которые помогают при несварении желудка. Хильдегарда также была убеждена, что мускатный орех «открывает сердце» и поднимает настроение.

9. Галангал (близкий родственник имбиря, только острее и с ароматом цитруса) — помогает системе пищеварения. Его можно использовать для лечения болей в животе, повышения кислотности в желудке, икоты.

10. Напитки без молочных продуктов — исключается также растительное молоко. Хильдегарда считала, что молочные продукты следует употреблять только в небольших дозах и полностью забывать про них летом.

Источник: wday.ru

No votes yet.
Please wait...
Поділіться своєю знахідкою

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *