Рецепты вкусной ухи из головы рыбы

Уха — традиционное русское блюдо. Этот наваристый и сытный суп можно приготовить на обед, ужин или как блюдо к праздничному столу. Предлагаем два самых вкусных рецепта ухи.

ФотоGetty Images/iStockphoto

Рецепт наваристой ухи из красной рыбы

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 1,2–1,5 кг рыбьих голов (семга, форель, горбуша)

  • 0,5 кг картофеля

  • 1 морковь

  • 1 луковица

  • 0,5 ч.л. молотой паприки

  • щепотка черного молотого перца

  • 2 лавровых листа

  • 20–30 г свежей зелени (петрушка, зеленый лук, укроп)

  • растительное масло

Головы рыбы перед готовкой хорошо промойте, удалите жабры и хрящик, чтобы в супе не было горечи

Приготовление:

  • Положите подготовленные рыбьи головы в глубокую кастрюлю, залейте 2 литрами воды и поставьте на сильный огонь, который сразу после закипания жидкости уменьшите до минимума. Накройте посуду крышкой и варите бульон 1,5 часа.

  • Почистите морковь и натрите на крупной терке. Снимите шелуху с лука и нарежьте его мелкими кубиками. Очистите картофель, вымойте клубни и порежьте небольшими ломтиками.

  • Из готового бульона вытащите рыбьи головы, отделите мясо от костей и отложите. Жидкость процедите, снова поставьте на огонь и положите в нее нарезанные картофель и половину лука и моркови. Варите овощи в течение 20-25 минут, пока картофель не станет мягким.

  • В сковороде разогрейте растительное масло и пассеруйте в нем оставшиеся луковые кубики и тертую морковь до золотистого цвета. Бросьте в кастрюлю кусочки рыбы, зажарку, а также лавровый лист. Приправьте суп молотой паприкой и перцем, посолите по вкусу и оставьте кипеть на 5-7 минут. Готовую уху разлейте по тарелкам и посыпьте порубленной зеленью.

Диетическая уха рецепт

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 1 рыбья голова весом 400-500 г (крупный судак, пеленгас, карп, кефаль)

  • 4 средние картофелины

  • 1 морковь

  • 1 луковица

  • 1 стакан гречневой крупы

  • 2 лавровых листа

  • 10 г укропа

  • соль — по вкусу

Приготовление:

  • Промытую и освобожденную от жабр голову рыбы поместите в кастрюлю и залейте 3 литрами воды.

  • Туда же положите целую очищенную морковь, луковицу и лавровые листы, поставьте на огонь и варите бульон около часа на медленном огне под крышкой. Готовую голову достаньте и отделите мясо от костей, разваренные овощи, лавр выбросите.

  • Очистите картофель, нарежьте ломтиками и положите в кастрюлю. Когда он будет готов (через 20–25 минут), вытащите его шумовкой и превратите в пюре с помощью пресса.

  • Всыпьте в бульон гречку и варите 15 минут, затем верните в кастрюлю рыбье мясо и картофельное пюре. Готовьте суп еще 3–5 минут, затем выключите плиту, добавьте измельченный укроп и дайте ухе постоять 5–10 минут под крышкой. Приятного аппетита!

Niverina

Источник: wday.ru

No votes yet.
Please wait...
Поділіться своєю любов'ю

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *