Рецепты вкусной ухи из головы рыбы
Уха — традиционное русское блюдо. Этот наваристый и сытный суп можно приготовить на обед, ужин или как блюдо к праздничному столу. Предлагаем два самых вкусных рецепта ухи.
ФотоGetty Images/iStockphoto
Рецепт наваристой ухи из красной рыбы
Ингредиенты (на 4 порции):
-
1,2–1,5 кг рыбьих голов (семга, форель, горбуша)
-
0,5 кг картофеля
-
1 морковь
-
1 луковица
-
0,5 ч.л. молотой паприки
-
щепотка черного молотого перца
-
2 лавровых листа
-
20–30 г свежей зелени (петрушка, зеленый лук, укроп)
-
растительное масло
Головы рыбы перед готовкой хорошо промойте, удалите жабры и хрящик, чтобы в супе не было горечи
Приготовление:
-
Положите подготовленные рыбьи головы в глубокую кастрюлю, залейте 2 литрами воды и поставьте на сильный огонь, который сразу после закипания жидкости уменьшите до минимума. Накройте посуду крышкой и варите бульон 1,5 часа.
-
Почистите морковь и натрите на крупной терке. Снимите шелуху с лука и нарежьте его мелкими кубиками. Очистите картофель, вымойте клубни и порежьте небольшими ломтиками.
-
Из готового бульона вытащите рыбьи головы, отделите мясо от костей и отложите. Жидкость процедите, снова поставьте на огонь и положите в нее нарезанные картофель и половину лука и моркови. Варите овощи в течение 20-25 минут, пока картофель не станет мягким.
-
В сковороде разогрейте растительное масло и пассеруйте в нем оставшиеся луковые кубики и тертую морковь до золотистого цвета. Бросьте в кастрюлю кусочки рыбы, зажарку, а также лавровый лист. Приправьте суп молотой паприкой и перцем, посолите по вкусу и оставьте кипеть на 5-7 минут. Готовую уху разлейте по тарелкам и посыпьте порубленной зеленью.
Диетическая уха рецепт
Ингредиенты (на 4 порции):
-
1 рыбья голова весом 400-500 г (крупный судак, пеленгас, карп, кефаль)
-
4 средние картофелины
-
1 морковь
-
1 луковица
-
1 стакан гречневой крупы
-
2 лавровых листа
-
10 г укропа
-
соль — по вкусу
Приготовление:
-
Промытую и освобожденную от жабр голову рыбы поместите в кастрюлю и залейте 3 литрами воды.
-
Туда же положите целую очищенную морковь, луковицу и лавровые листы, поставьте на огонь и варите бульон около часа на медленном огне под крышкой. Готовую голову достаньте и отделите мясо от костей, разваренные овощи, лавр выбросите.
-
Очистите картофель, нарежьте ломтиками и положите в кастрюлю. Когда он будет готов (через 20–25 минут), вытащите его шумовкой и превратите в пюре с помощью пресса.
-
Всыпьте в бульон гречку и варите 15 минут, затем верните в кастрюлю рыбье мясо и картофельное пюре. Готовьте суп еще 3–5 минут, затем выключите плиту, добавьте измельченный укроп и дайте ухе постоять 5–10 минут под крышкой. Приятного аппетита!
Читайте также
- Уха ростовская — рецепт
Niverina
Источник: wday.ru