Домой Новости стройки Безопасный масляный радиатор. Выбор масляного радиатора дял отопления жилых помещений.

Безопасный масляный радиатор. Выбор масляного радиатора дял отопления жилых помещений.

105
0

Как выбрать надежный масляный радиатор, который «не подольет масла в огонь». От чего зависит безопасность нагревательных приборов.

Витиеватые рассказы о фантастических характеристиках и ознакомление покупателя с несуществующими качествами – это то, что очень часто содержит техническое описание отопительных приборов. Именно на это уповают многочисленные производители в надежде продавать свою продукцию как можно дороже и в как можно больших объемах. И что же в итоге? А в итоге – прием работает: брендовая, а также с трудом узнаваемая продукция расходится в больших объемах (особенно в периоды внезапного наступления холодов). Еще бы… ведь на упаковках, а также в технической документации крупным шрифтом рассказывается о беспрецедентном качестве и, что самое главное, о безопасности устройств. А стремление к безопасности – это  то, что большинство из нас впитало с молоком матери.

Но как определить истинный уровень безопасности масляного радиатора, не поддаваясь на рекламные провокации? Как убедиться в том, что конструкция устройства безопасна, просто посмотрев на эту конструкцию?

Учитывая, что масляные радиаторы являются достаточно мощными электрическими приборами, а в быту владельцу приходится соприкасаться с ними, что называется, буквально, этими вопросами каждый покупатель должен озадачиться в первую очередь. Так выясним же, чем безопасные отопительные приборы отличаются от продукции, которая таковой является только на словах.

Что невозможно подделать?

Подделать можно упаковку, логотип и даже название, но нельзя подделать сертификат безопасности, который выдается специальными органами в рамках обязательной сертификации на соответствие требованиям технических регламентов. Если продавец готов предъявить такой документ при продаже отопительного прибора, то в безопасности изделия можно быть уверенным.

Проверка подлинности сертификата – это отдельный вопрос. Если одолевают сомнения, существует несколько сценариев: начиная с проверки самого сертификационного органа по его уникальному номеру в реестре, заканчивая проверкой сертификата на его наличие в единой сертификационной базе. Так или иначе, эффективные инструкции по проверке сертификатов без труда можно найти на просторах Интернета.

Отличный пример продукции, сертифицированной по системе пожарной безопасности – масляные радиаторы Ballu, которые имеют дизайн, идущий в ногу со временем, надежные ножки, защищающие устройство от опрокидывания, датчики защиты от перегрева, а также прочие конструктивные особенности, о значении которых для обеспечения безопасности мы еще поговорим.

Продуктовая линейка Ballu представлена эффективными отопительными приборами, способными обогревать помещения различной площади. Они оснащаются высокоточными термостатами нового поколения и способны поддерживать заданную температуру в автоматическом режиме. Различное количество секций, уникальный дизайн, который одинаково подходит для помещений, выполненных в стиле хай-тек, а также для классических интерьеров – все это делает продукцию универсальной, ориентированной на широкую потребительскую аудиторию.

Элементы и материалы, обеспечивающие безопасность устройства

Нюансы, на которые многие не обращают внимания: именно от них порою зависит эксплуатационная безопасность и надежность отопительного прибора. Иногда их наличие/отсутствие можно определить визуально, в крайнем случае – поможет инструкция по эксплуатации. Специфику отопительных устройств, безопасность которых гарантируется не только соответствующими сертификатами, но и особенностями конструкции, рассмотрим на примере масляных радиаторов Electrolux.

Чем примечательны эти устройства в первую очередь? Наличием в конструкции датчиков перегрева. А какое отношение эти датчики имеют к безопасности? Самое прямое, если учесть, что причины и последствия перегрева бывают самыми разнообразными:

  • Некоторые люди накрывают радиатор во время работы или пытаются сушить на нем белье. В таких случаях термостат может попросту не сработать вовремя. Спасает масло от вскипания, а корпус устройства – от разгерметизации в этом случае датчик перегрева.
  • Иногда из-за перепадов напряжения в сети выходит из строя регулировочный термостат. Датчик перегрева в этом случае обязательно отключит прибор вовремя.
  • Опрокидывание радиатора или неправильная сборка устройства. В Интернете полно реальных фотографий, доказывающих, что покупатели способны делать невозможное: а именно – собирать приборы вверх ногами. В данном случае датчик перегрева спасает нагревательный элемент от неизбежной гибели, ведь ТЭН, который погружен в масло лишь частично, прегорает практически в считанные секунды.
  • Также к очевидным преимуществам следует отнести:

  • Безопасную конструкцию ножек. Благодаря безопасным ножкам обеспечивается мобильность, вертикальная устойчивость, а также полная защита устройства от опрокидывания (опрокинуть такой обогреватель можно только в том случае, если вы действуете специально).
  • Качественный наполнитель, о котором следует поговорить отдельно.
  • Маслонаполненные радиаторы, имеющие сертификат безопасности, заправляются специальным экологически чистым минеральным маслом марки HD-300. Оно производится по технологии качественной многоступенчатой очистки, которая, в свою очередь, дает гарантию полной защиты от коррозии и, как следствие, от разгерметизации корпуса устройства.

    На качество наполнителя необходимо обращать особое внимание, ведь горячее масло, спровоцировавшее коррозию и внезапно вырвавшееся наружу, принесет гораздо больше проблем, чем появление пятен на дорогом ковре.

    Помимо всего вышеперечисленного применение специального масла гарантирует отсутствие шума в процессе нагрева, а также при постоянной работе радиатора.

    К сведению: в большинстве радиаторов, которые не отличаются высоким качеством, наполнитель заливается неправильно (не обеспечивается безопасный уровень масла). Также часто фиксируются случаи использования наполнителя с посторонними примесями (например, с водой). Такие курьезы нередко обнаруживаются после приобретения несертифицированных нагревательных приборов.

    Высокотехнологичное производство

    Отследить качество технологий, применяемых в производстве масляных радиаторов, перед покупкой устройства достаточно сложно. Но одно можно сказать с уверенностью: применение передовых технологий, а также качественных материалов в производстве масляных радиаторов характерно для всех брендовых моделей. На одной ступени с Electrolux и Ballu в этом плане стоит продукция от Zanussi.

    Перечисленные производители в своей практике используют экологически чистые материалы и комплектующие высокого качества. Многоуровневый контроль качества, а также перспективные технологии сварки позволяют делать конструкцию корпуса абсолютно герметичной, при этом сами радиаторы получаются надежными и долговечными. Все это уместно дополняется стойким антикоррозийным покрытием, которое делает наружную поверхность устройства невосприимчивой к воздействию негативных факторов.

    Соблюдение передовых принципов – это основное условие, позволяющее производителям давать на свою продукцию гарантию сроком 2 года. Для любой бытовой техники – это гарантия увеличенного срока службы – доказательство того, что производитель полностью ручается за качество своей продукции.

    Несколько советов по безопасной эксплуатации маслонаполненных радиаторов

    Безопасное устройство может стать безопасным на 100%. Такое тоже бывает, главное – в процессе эксплуатации соблюдать несложные рекомендации:

  • Нельзя пользоваться масляными обогревателями в помещениях с повышенным уровнем влажности (например, в ванных комнатах).
  • Запрещается сушить на обогревателе белье, если вы не пользуетесь специальными приспособлениями.
  • Обогреватель нельзя накрывать тканью, а также складывать не него вещи. Это может привести к перегреву устройства, а также к его разгерметизации.
  • Запрещается располагать прибор ближе, чем в 50-ти см от стен и крупногабаритной мебели. Это приводит к частому срабатыванию теплового реле, а также к постоянному отключению обогревателя.
  • Рабочее положение обогревателя бывает только одно – строго вертикальное! Учитывая, что внутренний объем радиатора заполняется маслом не на 100%, сильный наклон может привести к оголению тэна, к перегреву жидкости и к разгерметизации обогревателя.
  • Запрещается перемещать прибор, пытаясь тянуть его за шнур питания. Это простое правило электробезопасности, которое поможет избежать коротких замыканий или поражения электрическим током.
  • Электрический кабель устройства не должен соприкасаться с горячими секциями обогревателя. Повреждение изоляции может привести к коротким замыканиям.
  • В зимний период запрещается хранить радиаторы в неотапливаемых помещениях (на балконах, лоджиях, в сараях на даче и так далее).
  • Запрещается эксплуатировать прибор с неисправным датчиком перегрева.
  • Как видим, определить уровень безопасности маслонаполненного обогревателя несложно: достаточно ознакомиться с признаками, подтверждающими эту безопасность. Некоторые из них легко обнаружить визуально, другие – найти в технической документации.

    При этом важно, чтобы приборы имели сертификат пожарной безопасности.

    Еще проще научиться выбранный прибор безопасно эксплуатировать. Следовательно, существует всего два критерия безопасности, которых следует придерживаться при покупке и использовании масляного радиатора. Это взвешенный выбор и грамотный подход к эксплуатации. 

    Источник: forumhouse.ru

    No votes yet.
    Please wait...

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here