Домой Новости стройки Цементно-перлитовые плиты — универсальный материал для строительства и отделки

Цементно-перлитовые плиты — универсальный материал для строительства и отделки

17
0

Сырьевая база, характеристики, сфера применения материала

Разнообразные композитные листовые материалы стабильно востребованы в частном строительном сегменте практически на всех этапах. Это и возведение ограждающих конструкций, и внутренняя отделка, и фасады домов, а также вспомогательных и хозяйственных помещений. Конкретные характеристики и сфера применения композита зависят преимущественно от сырьевой базы и производственного цикла. В рамках этой статьи при помощи специалиста компании ArmPanel рассмотрим подробнее универсальные цементно-перлитовые плиты.

Содержание

  • Что собой представляет цементно-перлитовая плита
  • Технические и эксплуатационные характеристики
  • Сфера применения

Что собой представляет цементно-перлитовая плита

Использовать цемент в качестве одного из основных компонентов композитных плит начали в нашей стране еще в конце восьмидесятых годов прошлого века. В результате чего появился один из самых популярных строительно-отделочных плитных материалов – ЦСП (цементно-стружечная плита). Но при массе достоинств у таких плит есть и недостатки, базирующиеся на сырьевой базе, поэтому современные производители решили усовершенствовать рецептуру и используют иные наполнители. Например – натуральный, безопасный, легкий и негорючий перлит. Это производное одной из вулканических горных пород повсеместно применяют не только в строительстве, но и при производстве фильтрующего оборудования, а также в растениеводстве.

Цементно-перлитовые плиты формуются из трех составляющих.

  • Цемент – базис, обеспечивающий долговечность и стойкость к жестким условиям эксплуатации.
  • Перлит – наполнитель, благодаря которому максимально снижается вес плит и теплопроводность, а также повышается гибкость.
  • Армирующая стеклосетка – в системах мокрых фасадов «серпянка» используется для создания базового слоя под финишную штукатурку. Он же является и антивандальным и защищает утеплитель от любых механических повреждений. В плитах у армировки такая же функция: повысить прочность материала и обезопасить его от внешних и естественных факторов воздействия.

Выпускаются панели габаритами 2400×1200 мм, толщиной 9 и 12 мм, массой 12 и 16 кг соответственно.

Технические и эксплуатационные характеристики материала

«Вытекают» из озвученного состава – ни разбухать, ни размораживаться, ни гореть в плитах просто нечему. Следовательно, они влагостойкие, морозостойкие и не просто негорючие, а способны сдерживать распространение огня. Да и выделиться из панелей ни при обычных рабочих условиях, ни при воздействии температур, также ничего не может, поскольку не содержится в составе. И цемент, и перлит экологически безопасны, а армирующая сетка изготавливается из расплава стекловолокна (преимущественно стеклобой).

Рассмотрим основные технические параметры подробнее.

Прочность (кг/м²)

до 40

Плотность (кг/м³)

1200-1400

Морозостойкость (количество циклов)

≥150

Водопоглощение (от общего объема при полном погружении, %)

<10

Паропроницаемость (мг/м·ч)

0,14

Теплопроводность (Вт/(м·С)

0,35

Модуль упругости (МПа, не менее)

4000

Минимальный радиус изгиба (м)

1

Адгезия со штукатурным слоем (МПа)

≥0,75

Звукоизоляция (Дб)

17

Группа горючести

НГ

Все озвученные параметры получены по результатам соответствующих испытаний, проведенных в рамках сертификации цементно-перлитных панелей. 

Сфера применения

Легкие, негорючие, прочные, гибкие, влагостойкие панели ориентированы на повсеместное применение практически во всех внутренних и наружных строительных работах.

  • Ограждающие конструкции – в домах каркасного типа (дерево, ЛСТК, монолит).
  • Фасад – облицовочный экран в вентилируемых системах, облицовка под утеплитель в СФТК для каркасных сооружений, в качестве выравнивающего слоя без вентзазора под оштукатуривание или окрашивание.
  • Крыша – основание под эластичные кровельные покрытия в скатных крышах; основание под наплавляемые кровельные покрытия в инверсионных плоских крышах; основание под облицовочный экран в эксплуатируемых плоских крышах; подшивка свесов и козырьков.
  • Внутренняя отделка – возведение перегородок; черновая отделка потолков, стен, пола; использование в сухой стяжке и в системах теплого пола по деревянным перекрытиям, черновая облицовка влажных помещений (ванны, хаммамы, бассейны).

Каркас. Идея такая: закрываю утеплитель в стойках пароизоляцией. Далее плита, к которой можно пришурупить ЭППС грибками. Далее сетка, трубы ВТП и штукатурка. Какую плиту выбрать, чтобы она не боялась быть запертой между влагонепроницаемыми материалами, и при этом обладала нормальной несущей способностью, чтобы выдержать вес штукатурки, плитки? Речь о стенах для хаммама.

Для предполагаемых условий оптимальный вариант – цементно-стружечная плита, толщиной 12 мм. Она не горит, не боится перепадов температуры, не поражается грибками и плесенью.

  • Несъемная опалубка – как при заливке фундамента для капитальных конструкций, так и при возведении домов по монолитной технологии, например, с заполнением пенобетоном.
  • В неотапливаемых помещениях – облицовка балконов, лоджий, веранд, холодных пристроев.
  • В качестве черновой барьерной облицовки в зонах повышенных температур – дымоходы и порталы печей и каминов.
  • Изогнутые конструкции – там, где со статичными ЦСП, СМЛ или ГКЛ возникают сложности из-за криволинейного, выгнутого или вогнутого основания, актуальны гибкие цементно-перлитовые панели.

Удобство применения панелей обусловлено небольшим весом, а также простотой обработки – они легко режутся и пилятся и не требуют предварительной подготовки при монтаже. Чтобы не высверливать отверстия под крепеж, достаточно использовать самозенкующиеся саморезы. Еще один немаловажный плюс – возможность применения материала в качестве противопожарного барьера для защиты деревянных элементов домов. По качественным и техническим свойствам панели не уступают аналогам, при этом значительно доступнее в плане стоимости.

Композитные цементно-перлитные панели появились на рынке сравнительно недавно и многолетним опытом применения пока похвастаться не могут. А у участников портала возникли вопросы к производителю.

Наткнулась в интернете на информацию об армпанелях, производитель претендует на качество не хуже аквапанели, но при этом на цену в два раза меньше. Но кроме официального сайта и информации на сайтах строительных выставок ничего найти не могу. Сайт насколько я понимаю, появился в 2018-м, т. е. что-то совсем новое? Кто хоть каплю в теме, просветите, пожалуйста. Уж очень хочется верить в лучшее в преддверии огромных трат на строительство.

Да, сайт новый, сделан был в 2018. Однако производством панелей занимаемся уже около 3-х лет. Было довольно сложно разработать свое оборудование и саму технологию производства с нуля. Мы стали активно выходить на рынок в тот момент, когда панели прошли все испытания и получили сертификаты соответствия (включая разрешение Минстроя). Под испытаниями я подразумеваю пожарные, технические, гигиенические исследования. Все разрешающие документы и сертификаты на продукцию есть. 

…Был я на сайте этого производителя и что заметил: оборудование, на котором производят цементные плиты недешевое. Мне сложно поверить, что неизвестная фирма из Смоленска поставила линию и делает цементные плиты качественнее, чем международный концерн, да еще и дешевле. В сказки не верю.

Я скажу даже больше – такого оборудования в мире не купить. Мы хотели купить, но его никто вам просто так не продаст. Именно поэтому линию и программное обеспечение мы изобрели сами, с нуля. По поводу качества: мы прошли не один десяток проверок и можем документально доказать, что продукт высокого качества и соответствует заявленным характеристикам. Например, испытания Минстроя продлились 6 месяцев, те, кто в теме, поймут, что полученное нами от них разрешение, полностью подтверждает свойства панелей.

Вывод

Цементно-перлитовые панели – универсальный материал, предназначенный для строительства и отделки конструкций, как простых, так и сложных форм.

Присоединиться к обсуждению плит можно в теме MissMO. В одной из предыдущих статей – подробнее о перлите. В видео – о каркасном доме по американским мотивам.

Источник: forumhouse.ru

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here