Домой Новости стройки Строительство по-японски: обычная 2-этажка скрывает в себе 13 этажей-платформ

Строительство по-японски: обычная 2-этажка скрывает в себе 13 этажей-платформ

21
0

Японские архитекторы в очередной раз доказали, что для их изобретательности и креативности не существует границ. Ярким тому подтверждением явился уникальный проект жилой резиденции The Miyamoto, созданный внутри невзрачного на вид двухэтажного здания. Как оказалось, этот странный дом состоит из… 13 уровней-этажей, которые просматриваются из любого уголка объединенного помещения. А все потому что полностью открытое внутреннее пространство не имеет ни перегородок, ни уединенных комнат.

Сразу и не догадаешься, что небольшой двухэтажный дом прячет за фасадом целых 13 уровней-платформ (The Miyamoto, Япония). | Фото: djournal.com.ua.

Весьма необычный двухэтажный дом расположен в одном из густонаселенных городов Японии – в Осаке. Если внешний вид сооружения абсолютно не выбивается из местной городской архитектуры, то его внутреннее пространство организовано совсем уж нестандартно. Как стало известно авторам Novate.Ru, столь необычные апартаменты разработала архитектурная студия Tato Architects, в которую обратилась молодая семья, состоящая из трех человек.

План-схема необычного дома, разработанная архитектурной студией Tato Architects (резиденция The Miyamoto). | Фото: djournal.com.ua.

Такую странную планировку авторы концепта объясняют тем, что заказчики «попросили спроектировать жилище так, чтобы чувствовать, что они рядом — независимо от того, в каком конце дома находится каждый из них». Конечно же, имея стандартную высоту двухэтажного дома и площадь пола всего лишь 50 кв.м. проектировщикам пришлось постараться вместить все нужные зоны на столь ограниченном пространстве. Но как бы сложно не было, в итоге получилось 13 этажей-платформ с высотой между уровнями всего лишь 70 см.

Чтобы расположить все 13 уровней, пришлось убирать все внутренние стены, перекрытие и перегородки. | Фото: taratutenko.ru.

Ступени с площадками по внутреннему периметру дома выступают и в роли лестницы, и выполняют дополнительные функции. | Фото: wday.ru.

В итоге дом остался без межэтажного перекрытия, внутренних стен и перегородок – их поменяли на многофункциональные ярусы-платформы, которые по спирали поднимаются вверх, начиная с гостиной и заканчивая террасами на крыше дома. Небольшие платформы, соединенные лестницами, могут выступать в роли мини-комнат или рабочих зон с соответствующей обстановкой, оборудованием и бытовой техникой, а могут быть просто вместительной полкой для хранения вещей. И самое интересное, эти крошечные пространства ни чем не огорожены и не имеют закрытых зон.

В ванной комнате есть одна только дверь и та ведет на открытую террасу. | Фото: wday.ru.

Даже ванная комната сделана без дверей и каких-либо стен. Как же это возможно, подумают многие из вас, но архитекторам удалось расположить интимный уголок так, что из него можно видеть любую зону дома, а вот купающегося человека не видно ни с одной точки жилища. Хотя другие комнаты абсолютно легко просматриваются из любой стороны или угла помещения.

Из любой жилой зоны можно увидеть и услышать друг друга. | Фото: taratutenko.ru.

Переходы между уровнями можно использовать как рабочее место или в качестве открытых систем хранения. | Фото: taratutenko.ru.

Если, например, один член семьи находится в кухне, а другой в гостиной, то они беспрепятственно могут видеть и слышать друг друга. Конечно же, такое объединение упрощает общение, но в то же время абсолютно лишает личного пространства. Но эта планировка была сделана на заказ и клиенты абсолютно не нуждаются в обособленности личного пространства, стараясь делать все максимально открыто.

Из комнат на седьмом уровне есть выход на крышу, где обустроили открытые террасы. | Фото: djournal.com.ua.

Рассказывают дизайнеры архитектурного бюро Tato Architects: «Отдельные комнаты заказчикам не были нужны, они заявили, что у них нет необходимости уединяться в обособленном пространстве. Изолированные места для хранения им тоже не понадобились: убирать вещи в шкафы в семье считали ненужным занятием. Открытые вешалки и полки — этого оказалось достаточно».

С любого уголка необычного дома просматривается вся внутренняя площадь. | Фото: wday.ru.

Действительно, если людей не угнетает и не раздражает открытость, и их душа требует до такой степени свободы, то зачем же загромождать стены массивными шкафами и помпезными диванами? Можно просто иметь небольшую площадку вместо гостиной или столовой и этого будет вполне достаточно.

В доме нет штафов, но при этом все вертикальные площади заняты по максимуму. | Фото: humble-homes.com.

Чтобы создать такое оригинальное пространство, создателям пришлось установить поддерживающую конструкцию на 6 нижних уровнях, а оставшиеся 7 мини-этажей расположили на металлических рамах, которые надежно закреплены стальными стержнями в балках крыши. Кстати сказать, на ней удалось создать 2 треугольные террасы для отдыха на свежем воздухе, ведь в густонаселенных районах мегаполиса нет такой роскоши как большой двор.

Хозяева уникального дома предпочитают открытые полки и вешалки. | Фото: taratutenko.ru.

Примечательно: Осака – крупный портовый город, расположенный на южной стороне острова Хонсю, считается одним из самых густонаселенных городов планеты. На момент переписи, проходившей в августе 2014 г. население мегаполиса составляло практически 2,7 млн. человек. С учетом площади самого населенного пункта в 223,00 км² плотность населения составляет 12 042,52 чел./км².

С такой планировкой все члены семьи будут чувствовать себя рядом, вне зависимости от того, в какой части дома находятся. | Фото: djournal.com.ua.

Каким бы странным не выглядел интерьер этого дома, который по сути своей является большой гостиной высотой в 9 метров, но в такой организации пространства есть и свои плюсы. Согласитесь, очень заманчива перспектива иметь поле деятельности, особенно для творческого человека, у которого душа жаждет постоянных перемен. На открытых площадках можно делать перестановку бесконечно, когда захочется и без затратных реконструкций.

Единственные зоны, которые перенести не удастся – это кухня и ванная комната. | Фото: resources.realestate.co.jp.

Исключения могут составлять лишь кухня и ванная, потому что они связаны с сантехническими коммуникациями. Глядя на такую планировку, действительно понимаешь, что отсутствие стен и перекрытий благотворно влияет на проникновение солнечного света, ведь ничто не мешает наполнять дом теплом и естественной энергией, что тоже является неоспоримым преимуществом перед стандартной планировкой.

Такое разноуровневое пространство без перегородок и стен устроит творческих людей. | Фото: djournal.com.ua.

Современная Япония удивляет неординарными архитектурными решениями и уникальными сооружениями. Ежегодно здесь возникают все новые и новые концепты, которые уже не останавливаются на полностью стеклянных фасадах или «скользящих» конструкциях. Учитывая катастрофическое положение с земельными участками под застройку, в мегаполисах уже умудряются проектировать комфортабельные апартаменты даже в пролете между домами шириной… 1,8 метра.

Источник: novate.ru

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here