Домой Новости стройки Выбор уличного вазона для растений

Выбор уличного вазона для растений

64
0

Уличные вазоны (цветочницы) – достаточно популярное решение для озеленения парков, дворов частных домов, придомовых территорий многоквартирных домов и офисов, а также могу использоваться в интерьере. С их помощью можно создать как небольшие участки декоративного озеленения, так и целые мини-экосистемы. Но перед покупкой вазона для озеленения, следует учесть множество разных факторов: размер участка, общий дизайн ландшафта, особенности растений и условия окружающей среды.

Размер вазона

При выборе размера цветочницы, важную роль играет общая площадь участка. Если установить крупный вазон на небольшой территории, он будет смотреться вызывающе и навязчиво, привлекая к себе все внимание. И наоборот, на большом участке маленький вазон не будет заметен. Если подобрать цветочницу правильного размера, она подчеркнет все достоинства и выгодно украсит территорию. Кроме того, следует обязательно учитывать, какие растения будут высажены в цветочницу. Необходимый объем и тип почвы, а также условия роста (освещенность, увлажненность и пр.) зависит от конкретного вида растений. Также, следует учитывать, что создание композиции из разных видов цветов в одной цветочнице можно только в том случае, если для них подходят похожие условия.

Дизайн цветочницы

При оформлении участка, лучше отдать предпочтение светлым и спокойным оттенкам вазона. Он не должен быть ярче и заметнее самой цветочной композиции. Также гармонично смотрятся цветочницы с природным дизайном или фактурой натурального материала. Например, бетонные вазоны производства завода Золотой мандарин с фактурой древесины или камня внешне не отличаются от натуральных материалов, но имеют все преимущества высокопрочного бетона. Кроме этого, все вазоны компании имеют приятный дизайн, который не конфликтует с цветочным ансамблем.

Также, важно и то, как изделие будет гармонировать с общим дизайном участка. Вазоны со строгими геометрическими формами – идеальное решение для оформления территории в стилях минимализм, хай-тек, модерн, лофт. Для кантри и средиземноморского стиля лучше всего подойдут горшки свободных форм с интересным узором.

Материал вазона

Выбирая цветочницу, необходимо определиться с ее материалом. Для небольших комнатных горшков этот фактор не будет иметь такого решающего значения, как для уличных вазонов. Хороший горшок должен быть надежным и крепким, устойчивым к плохим погодным условиям, не требовать особого ухода. Не все материалы имеют все эти качества, поэтому сделав неправильный выбор, можно столкнуться с трудностями в будущем. Рассмотрим основные свойства различных материалов, которые чаще всего используются для создания цветочниц.

Пластик

Главным преимуществом пластиковых горшков для растений является их цена. Многие украшают территорию такими вазонами в целях экономии, но впоследствии сталкиваются с рядом проблем. Пластиковые горшки недолговечны из-за свойств материала:

  • пластик быстро теряет насыщенный цвет из-за подверженности негативному воздействию ультрафиолетового излучения;
  • вазоны из пластика не устойчивы к механическим повреждениям: их легко испортить и поэтому их не рекомендуется использовать в городском благоустройстве;
  • цветочница из пластика может не выдержать морозов и растрескаться;
  • пластиковый вазон выделяет вредные для человека и растений вещества;
  • удобрения для растений могут повредить пластиковую емкость, она подвержена химическому воздействию.

Древесина

Вазоны из дерева смотрятся органично и отлично впишутся в ландшафт вне зависимости от дизайна. Однако не все знакомы с подводными камнями такого декора и, стремясь оформить участок натуральными материалами, не подозревают о последствиях своего выбора.

  • Дерево требует регулярной обработки особыми средствами, без такого ухода вазон очень быстро придет в негодность.
  • В древесине заводятся вредители, которые могут за несколько месяцев полностью разрушить материал.
  • Дерево может начать гнить и портиться, оно меняет свою структуру под воздействием влаги, что также негативно влияет на состояние деревянного вазона.

Металл

Горшки из металла достаточно прочны, однако из-за существенных минусов не используются повсеместно.

  • Обычно, такие вазоны покрыты краской для увеличения устойчивости к коррозии. Места с нарушенным покрытием быстро ржавеют, их необходимо регулярно подкрашивать.
  • Из-за постоянного полива растений, внутренняя сторона таких цветочниц без качественной гидроизоляции быстро ржавеет.
  • Почва в металлических вазонах очень быстро нагревается, из-за этого цветы приходится часто поливать.
  • Металл плохо пропускает воздух: это оказывает негативное влияние на состояние растений.

Натуральный камень

Цветочницы из камня долговечны и прочны. Почему же они встречаются крайне редко и почти не используются?

  • Уличный каменный вазон очень сложно изготовить, как правило, это долгая и кропотливая работа мастера.
  • Цена таких цветочниц необычайно высокая, обычно их устанавливают лишь для того, чтобы подчеркнуть богатство и роскошь;
  • Корни растений в каменных горшках часто страдают из-за нехватки кислорода: материал практически не пропускает воздух.

Бетон

Цветники из бетона – удачное сочетание разных вариантов дизайна и отличной функциональности. Многие ошибочно считают, что бетонные цветочницы громоздкие, но это совсем не так: современные технологии позволяют создавать изящные и филигранные бетонные изделия. Горшки из бетона сегодня можно встретить везде, ими часто украшают как городской ландшафт, так и придомовые участки. Как бетонные цветочницы завоевали такую популярность?

  • Такие изделия не перегреваются, даже, при очень высоких температурах и задерживают влагу, поэтому в емкости всегда поддерживаются комфортные условия для растений.
  • Вазоны из бетона имеют очень долгий срок службы.
  • Бетонные цветочницы вандалостойкие и лучше других выдерживают механические повреждения – из-за такого свойства их часто используют в городском благоустройстве.
  • Бетон не требует регулярного ухода, поэтому установив бетонный вазон, можно сэкономить на средствах для обработки материала.
  • Любые загрязнения легко смываются с поверхности влажной тряпкой.
  • Бетон абсолютно экологичен, он не навредит растениям и людям.
  • Различные химические вещества, которые используются в качестве удобрений, не испортят бетонную цветочницу.

Таким образом, бетон наиболее оптимальный материал для уличных горшков. Его преимущества позволяют решить многие проблемы других материалов, более того, бетон может в точности воссоздавать поверхность камня или дерева. Универсальность, практичность и функциональность – основные причины выбора горшков из бетона.

Источник: profidom.com.ua

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here