Рис с фаршем на сковороде — пошаговый рецепт
Это блюдо выручит, когда под рукой есть только рис, фарш и 30 минут времени, чтобы приготовить сытный обед или ужин.
ФотоGetty Images/iStockphoto
Ингредиенты (на 2 порции):
-
рис — 1 ст.
-
фарш из говядины и свинины — 200 г
-
луковица — 1 шт.
-
морковь — 1/2 шт.
-
острый красный и черный молотый перец
-
тертый мускатный орех и кориандр, карри, куркума — по вкусу
-
пряные травы: базилик, орегано
-
горячая кипяченая вода — 2-2,5 ст.
-
оливковое масло — 2 ст.л.
-
соль — по вкусу
Рис с мясным фаршем на сковороде — рецепт
-
Почистите и мелко нарежьте лук, морковь натрите на крупной терке. Хорошо разогрейте сковороду, налейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте морковь и обжаривайте все вместе, постоянно помешивая, еще 4–5 минут.
-
Выложите на сковороду фарш, тщательно разомните его кулинарной лопаткой или вилкой, чтобы не было комков. Добавьте специи и пряные травы, посолите, поперчите. Хорошо обжарьте его на среднем огне в течение 5 минут, пока мясной сок не выпарится полностью.
-
В обжаренный фарш высыпьте рис. Предварительно промывать крупу не надо. Перемешайте рис, чтобы все зерна пропитались жиром и маслом, в которых жарился фарш. Вылейте на сковороду 100 мл горячей кипяченой воды и размешайте содержимое сковороды. Оно должно несильно кипеть, при необходимости убавьте огонь.
-
Варите рис с фаршем, постоянно помешивая. Через минуту-полторы рис впитает почти всю воду, как только этой воды станет мало, добавьте еще 50 мл.
Чтобы сделать рис с мясным фаршем еще вкуснее, можно заменить воду мясным бульоном
-
Добавляйте воду небольшими порциями, постоянно помешивая содержимое сковороды. Когда рис набухнет до обычного размера, его нужно будет еще некоторое время готовить под крышкой. В сковороде при этом должно быть немного воды, приблизительно до половины слоя риса или чуть меньше. Попробуйте его на соль и при необходимости досолите.
-
Закройте сковороду плотно крышкой, оставьте рис томиться на минимальном огне еще на 5–7 минут. Затем снимите сковородку и оставьте ее постоять, не снимая крышки, чтобы рис пропитался паром и ароматами мяса и хорошо проварился.
-
Через 10 минут снимите крышку, еще раз перемешайте содержимое и разложите рис с фаршем по тарелкам. Сверху блюдо можно посыпать мелко нарубленной зеленью и чесноком. При желании подайте к нему острый томатный соус или ткемали. Приятного аппетита!
Читайте также
- Мясные тефтели для детей: рецепты с рисом и овощами
Wday.ru
Источник: wday.ru