Это опасно: какие продукты ни в коем случае нельзя сочетать на новогоднем столе
Если хочется избежать пищевых отравлений, неприятных ощущений и других проблем — лучше ознакомиться с нашими рекомендациями.
Фото
Gorodenkoff/Shutterstock/Fotodom.ru
Новогодний стол всегда богат множеством аппетитных блюд. Мы используем разные ингредиенты в салатах, десертах или закусках, а затем — все это перемешивается в желудке. Только вот далеко не все продукты совместимы друг с другом.
Некоторые комбинации могут вызвать неприятные последствия — от пищевых расстройств до аллергических реакций. Рассмотрим опасные блюда, сочетание которых лучше избегать в новогоднюю ночь.
Тяжелая для переваривания пища + алкоголь
Все слышали о том, насколько тяжело переваривается мясо. К примеру, свинина или говядина. Самая тяжелая пища. Ее, по мнению диетологов, стоит употреблять в моно-варианте — без закусок, алкоголя и прочих сопровождающих продуктов.
Фото
Platoo Studio/Shutterstock/Fotodom.ru
А если к этому блюду добавить бобовые, пища станет слишком тяжелой для переваривания. Когда к ней добавится алкоголь, образования гнилостной атмосферы внутри не избежать. От подобных блюд и такого сочетания лучше отказаться в новогоднюю ночь, если вы не хотите потом испытывать тяжесть в желудке и ярое желание поспать.
Сыры + холодные напитки
Сочетание сыров с холодными напитками создает обволакивающий эффект. Кисломолочный продукт в желудке и кишечнике превращается в густую массу, которая прилипает к слизистой оболочке и затрудняет усвоение полезных элементов. В результате такой реакции нарушается пищеварительный процесс, что может вызвать дискомфорт, вздутие и другие расстройства желудочно-кишечного тракта.
Фото
RusAKphoto/Shutterstock/Fotodom.ru
Жирные блюда + алкоголь
Употребление калорийной и жирной пищи с алкоголем значительно увеличивает вероятность обострения заболеваний желудка, а также нарушений в работе поджелудочной железы, желчного пузыря и печени. Это сочетание может многократно повысить риски обострения как хронического, так и острого панкреатита.
Фото
OlgaBombologna/Shutterstock/Fotodom.ru
Поэтому стоит избегать закусывания алкогольных напитков салатами с майонезом, мясными закусками, десертами и бутербродами с икрой.
Исключим и соления с острыми блюдами. Их нельзя запивать алкогольными напитками. Иначе раздражения слизистой оболочки кишечника не избежать. Если говорить о солениях, их употребление вместе с алкоголем просто приведет к перегрузу почек и печени. Так что, лучше всего оставлять интервал в между употреблением таких блюд и напитками (читайте также: 10 продуктов, с которыми диетологи запрещают сочетать яйца).
Алкоголь + виноград
Продукты, которые способны вызвать повышенное газообразование тоже могут быть опасными, например, алкоголь с бобовыми или виноградом. Продукты, которые вызывают газообразование тоже могут быть опасными, например, алкоголь с бобовыми или виноградом. Увеличенный кишечник начинает оказывать давление на внутренние органы, что может привести к повышенному давлению, учащенному сердцебиению и одышке.
Фото
Ground Picture/Shutterstock/Fotodom.ru
Еще одной угрозой является смешивание различных алкогольных напитков в течение короткого времени. Проблема не только в алкогольной крепости, но и в разном влиянии на организм, что увеличивает риск интоксикации и может вызвать серьезные проблемы с печенью и сердцем (читайте также: Многие даже не в курсе: 10 поддельных продуктов, которые мы едим каждый день).
Анна Калитвинова
Источник: wday.ru