А вы в курсе? Сколько на самом деле можно хранить новогодние блюда и закуски
Иначе рискуете провести праздники у гастроэнтеролога.
Фото
Bogdan Sonjachnyj/Shutterstock/Fotodom.ru
Первая неделя января — это период, когда многие люди продолжают наслаждаться праздничными угощениями, оставшимися после новогоднего застолья. Но важно помнить, что некоторые продукты, особенно при неправильном хранении, могут стать причиной пищевого отравления и других проблем со здоровьем.
Представим список блюд, которые лучше избегать в первую неделю января. А если уж очень хочется съесть — стоит отнестись к их употреблению с осторожностью.
Салаты с майонезом
Салаты, заправленные майонезом быстро теряют свежесть, особенно при комнатной температуре. Майонез в сочетании с мясными, рыбными или яичными продуктами может способствовать быстрому размножению вредоносных бактерий. Такие блюда желательно съесть в течение 1-2 дней после приготовления и обязательно хранить в холодильнике.
Так что, если вы наготовили на новогоднюю ночь целые тазики салатов, долго держать их дома не получится. На третий день уже придется отправить в мусорное ведро. Поэтому, если не справляетесь сами, угощайте салатами гостей.
Рыбные и мясные нарезки
Копченые и соленые продукты (ветчина, колбасы и красная рыба), имеют ограниченный срок хранения. Эти продукты могут сохраняться только при постоянной низкой температуре, но даже тогда их безопасно есть только в течение первых 2-3 дней. По истечении этого времени они могут начать портиться, что повышает риск пищевого отравления.
Фото
AnnaStills/Shutterstock/Fotodom.ru
Желе и заливные блюда
Холодец, заливные закуски и блюда на основе желатина тоже подвержены быстрому росту бактерий при несоблюдении условий хранения. Поскольку они часто содержат мясо, овощи или рыбу, их срок годности ограничивается максимум 3 днями при хранении в холодильнике. Дольше этот продукт лучше не держать, так как он может стать опасным для здоровья.
Молочные и сливочные десерты
Торты, пирожные, мороженое, кремовые десерты и другие изделия на основе молока и сливок сохраняют свежесть недолго. Они становятся отличной средой для размножения бактерий, особенно если их оставляют на столе. Съедайте такие десерты в первые дни января, пока они свежие, а остатки, которым уже несколько дней, лучше не рисковать и утилизировать (читайте также: Еда дьявола: 4 продукта, которых боялись люди на Руси).
Фото
foodPh/Shutterstock/Fotodom.ru
Алкогольные напитки с низким содержанием алкоголя
Некоторые напитки с низким содержанием алкоголя, такие как коктейли и ликеры с добавками в виде фруктов и сливок, также имеют ограниченный срок хранения. Они не могут долго оставаться в свежем виде и через несколько дней могут не только испортить вкус напитка, но и вызвать пищевое отравление. Обязательно обращайте внимание на цвет, консистенцию и правила хранения на упаковке.
Фрукты и ягоды
Фрукты и ягоды быстро теряют свежесть после нарезки и особенно склонны к порче, если салат заправлен сахаром или медом. Подобные смеси не стоит хранить дольше 1-2 дней в холодильнике, так как со временем они могут начать бродить и накапливать вредные бактерии.
Фото
BONDART PHOTOGRAPHY/Shutterstock/Fotodom.ru
Чтобы у вас не было проблем с утилизацией остатков после новогоднего стола, храните продукты, которые остались после праздника, в герметичных контейнерах. Это поможет предотвратить попадание бактерий и замедлит процесс порчи (читайте также: Многие даже не в курсе: 10 поддельных продуктов, которые мы едим каждый день).
Умеренное отношение к новогоднему меню и соблюдение правил хранения помогут вам и вашим близким избежать неприятностей со здоровьем в первые дни января.
Алена Двоенко
Источник: wday.ru