Почему на самом деле на Новый год все готовят оливье и селедку под шубой
Эти блюда уже давно стали традиционными. Только у всякого явления есть своя причина.
Фото
Tanya Sid/Shutterstock/Fotodom.ru
Каждый Новый год за праздничным столом собираются родные близкие, чтобы встретить торжество, загадать желания, получить и вручить подарки, а также насладиться любимыми блюдами. На столе у россиян часто можно увидеть сельдь под шубой и оливье, которые уже давно стали символами праздника. Их готовят почти в каждом доме. Как же они стали неотъемлемой частью нашего новогоднего застолья?
Оливье
Нельзя не упомянуть оливье, рассказывая о новогодних блюдах. Его название связано с именем шеф-повара Люсьена Оливье, который в начале 60-х годов XIX века владел рестораном парижской кухни «Эрмитаж» в Москве. Чтобы порадовать москвичей и завоевать их симпатии, он решил создать оригинальный салат, основу которого составили кусочки мяса рябчиков и куропаток.
В центре этого кулинарного произведения располагались горки из яиц, картофеля и корнишонов. Края тарелки он украсил отварными раковыми шейками, телячьим языком и паюсной икрой. Для заправки повар использовал соус «Провансаль».
Гости ресторана не оценили и начали смешивать все ингредиенты. Люсьен Оливье, заметив, тоже стал делать это для остальных посетителей перед подачей. Салат так понравился московским гурманам, что быстро даровал известность французскому повару, и с тех пор стал носить его имя. Первое упоминание о рецепте оливье можно найти в журнале «Наша пища», опубликованном 31 марта 1894 года.
Фото
svetlanabalyn/Shutterstock/Fotodom.ru
Изменения по-русски
На протяжении своей вековой истории рецепт салата претерпел множество изменений, и особенно популярна стала его советская версия. В этом варианте некоторые ингредиенты были заменены более экономными и доступными, поскольку не каждый мог себе позволить рябчиков, раков или икру.
В классическом рецепте в оливье вошли вареная картошка, колбаса или мясо, яйца, соленые огурцы и консервированный зеленый горох. В период перестройки в традиционный советский салат добавили вареную морковь, яблоки и свежие огурцы.
Любопытно, что за границей этот салат известен как «Русский» или «Гусарский». В России его иногда называют «мясным» или «зимним» (читайте также: От оливье до экзотики: 5 самых вкусных рецептов салатов для новогоднего стола).
Фото
AtlasStudio/Shutterstock/Fotodom.ru
Селедка под шубой
Селедка под шубой стала традиционным новогодним блюдом в России с середины 1970-х годов. Этот салат является одним из самых ярких и простых в приготовлении: ингредиенты укладываются слоями и заправляются майонезом. Первый слой составляет нарезанное филе соленой сельди, за ним следует вареная картошка и морковь, репчатый лук, яблоки и, наконец, мелко тертая вареная свекла.
Одна из самых интересных историй происхождения этого салата восходит к XX веку. В то время революционеры часто собирались в московских трактирах купца Богомилова, который с радостью принимал своих гостей. Но приглашенные нередко выпивали, что иногда заканчивалось драками. Хозяин трактиров решил бороться с ситуацией не силой, а кулинарной находчивостью.
Фото
New Africa/Shutterstock/Fotodom.ru
Местный повар создал салат, основой которого была сельдь, любимая среди пролетариев. Также использовались лук, картофель и морковь. Завершала композицию тертая вареная свекла, которая символизировала «народное единство».
Название происходит от лозунга этого салата: «Шовинизму и упадку — бойкот и анафема!». Сокращенное название «Ш.У.Б.А» успешно прижилось и продолжает существовать до сих пор (читайте также: Чтобы удивить гостей в Новый год: рецепт самого вкусного фруктового салата на праздник).
Анна Калитвинова
Источник: wday.ru