Превратят в яд: 6 ошибок при заваривании чая, которые будут стоить вам здоровья | 100 ІДЕЙ

Превратят в яд: 6 ошибок при заваривании чая, которые будут стоить вам здоровья

Чтобы напиток получился вкусным и полезным, его необходимо правильно заваривать. Проверьте себя — насколько вы верно это делаете?

Фото johnalexandr/AdobeStock

Чай имеет множество полезных свойств: дает силу и энергию, улучшает память, нормализует работу пищеварительной системы. Поэтому правильно заваривать чай особенно важно.

Необходимо сохранять технологии, которые позволят насладиться вкусом и сохранят полезные свойства. Расскажем о 6 неочевидных оплошностях, которые мешают наслаждаться вкусом чая. 

Слишком горячая вода 

Вода, как и чайные листья, является основой напитка. В китайской традиции большую роль играет температура жидкости. При высокой — чай теряет свои полезные свойства. Температура воды должна быть не более 95 градусов.

Поэтому необходимо следить за кипением. Не стоит оставлять чайник на плите. Если жидкость перекипела, то лучше заварить чай заново. Для достижения лучшего вкуса должна использоваться только мягкая вода (читайте также: Вредно ли пить чай сразу после еды — ответ вас удивит).  

Количество заварки 

Для того, чтобы заварить идеальный чай, необходимо соблюдать правильные пропорции заварки и воды. Если следовать старой британской традиции, то на одну чашку должна приходиться ложка заварки. То есть на 200 мл. воды примерно две чайные ложки чая.

ФотоAlliance/AdobeStock

Любителям напитка покрепче необходимо быть осторожней, ведь неправильное заваривание может навредить здоровью. Зеленый и красный чай нужно приготавливать, соблюдая определенные пропорции — если переборщить, то он будет слишком терпкий и горький. На одну чашку воды потребуется 5-7 грамм заварки.  

1 из 3Чай листовойУзнать цену

Набор-ассорти из 12 видов авторского чая для заварочного чайника, собран из натуральных чайных листьев и цветков, без содержания ГМО и искусственных красителей.

Реклама. ООО "Яндекс"

2 из 3Чай улун TiSunУзнать цену

Любителям нежного вкуса улуна советуем попробовать наш подарочный набор листового чая, собравший в себе оригинальное ассорти лучших купажей чая данного вида.

Реклама. ООО "Яндекс"

3 из 3Шу Пуэр «Древнее дерево Цзинмай» Узнать цену

Вкус: сладкий, насыщенный, мягкий, шелковистый и глубокий. Букет раскрывается оттенками сладкого миндаля, бисквита и шоколада. Послевкусие шоколадно-ореховое.

Реклама. ООО "Яндекс"

В случае с белым чаем недостаточное количество заварки может помешать листьям раскрыться. Поэтому рекомендуется 8 грамм заварки на 200 мл. воды. 

Долгое настаивание 

Оптимальное время заваривания любого чая от 3 до 5 минут.  Некоторые сорта лучше настаивать от 15 до 30 секунд. Например, Шу Пуэр можно заваривать больше положенного времени. А если передержать зеленый чай, то он может отдавать горечью. Нельзя слишком надолго оставлять напиток — он может потерять вкус и свои полезные свойства. 

Выбор посуды 

Главный предмет любого чаепития — это заварочный чайник. Для идеального напитка лучше использовать небольшой глиняный чайник. Такие чайники впитывают запах, поэтому, чтобы не перебивать вкус лучше иметь два (читайте также: Нельзя выбрасывать: 12 гениальных способов использовать чайные пакетики).

ФотоH_Ko/AdobeStock

Один можно использовать для пуэра, другой для улуна. Чайник можно заменить гайванью — это специальная чашка с крышкой для заваривания. Чаще гайвань выполнена из керамики или стекла. В ней заваривают  разные виды чая. 

1 из 5Гайвань с пиалой Узнать цену

Компактная и удобная гайвань 2 в 1. Идеально подойдет тем, кто экономит время, но хочет заваривать китайский чай правильно. Крышка гайвани одновременно является пиалой, а в носике устроен фильтр. Д

Реклама. ООО "Яндекс"

2 из 5Гайвань из исинской глины Узнать цену

Гайвань из настоящей исинской глины. Ручная работа, на крышке барельеф с драконом и фениксом. На дне блюдца и гайвани штампы мастерской.

Реклама. ООО "Яндекс"

3 из 5Гайвань для чаяУзнать цену

Отличное решение для быстрого и правильного заваривания чая. Уникальность гайвани в том, что это заварник и пиала в одном приборе. В носике – фильтр , а пиала одновременно служит крышкой во время заваривания чая.

Реклама. ООО "Яндекс"

4 из 5Чайник заварочный «Бамбук»Узнать цену

Если Вам нравится посуда в эргономичном стиле, то Вам срочно нужен этот стеклянный чайник. В нем можно заварить как фруктовый чай, так и листовой.

Реклама. ООО "Яндекс"

5 из 5Заварочный чайник из термостойкого стеклаУзнать цену

Чайник стеклянный заварочный из термостойкого материала позволяет заваривать чай на плите до 150 градусов. Бамбуковая крышка на силиконовом уплотнителе не упадёт при наливании напитков и убережет от ожогов.

Реклама. ООО "Яндекс"

Чашки могут быть самыми разнообразными. В китайской традиции более тонкие и широкие чашки ставят летом, а закрытые и высокие зимой. Материалом может служить фарфор или даже чугун.

Добавление сахара

Добавление сахара в чай не разрушает полезные свойства. Все витамины и антиоксиданты не страдают. Однако сахар или другие подсластили не стоит добавлять в холодную воду. Даже если чай был заварен идеально, то он все равно потеряет свой вкус. Для большего вкуса в красный и шу пуэр можно добавить мед или молоко.

Настроение 

В процессе завариваниями чая не стоит спешить. Здесь важно с каким настроением вы готовите. Нужно сохранять спокойствие и внимательность. Правильно заваренный чай подарит вам насыщенные вкус и аромат. 

Наина Курбанова

Источник: wday.ru

No votes yet.
Please wait...
Поділіться своєю знахідкою

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *