Сушеная соевая спаржа: как приготовить дома
В России соевая спаржа — популярная закуска и любимый ингредиент в салатах с морковью по-корейски. Если купить сушеную спаржу и приготовить ее дома, можно здорово сэкономить бюджет. Wday.ru расскажет, как легко сделать это самостоятельно.
ФотоGetty Images
Популярность соевой спаржи обусловлена тем, что она питательна и при этом достаточно малокалорийна. Ведь жиров в ней всего около 21%. Пищевая ценность такого продукта, как говорят специалисты, намного выше иных соевых продуктов.
Готовится соевая спаржа очень быстро, и в этом одно из ее преимуществ. Если нет времени ждать полноценного блюда, можно сытно перекусить салатом со спаржей.
Сама по себе такая спаржа никакого отношения к овощам не имеет, и по-китайски продукт называется фучжу.
Готовится она из соевого молока. Для начала его варят, а затем по особым технологиям выпаривают, в результате чего и получаются эти эластичные трубочки. Их сушат и фасуют. Так что людям, у которых отмечается непереносимость продуктов из сои, лучше от употребления такого продукта отказаться.
Большинство салатов, в которых используется соевая спаржа, относятся к восточной кухне. А это значит, спаржа как самостоятельное блюдо, и спаржа в салате — продукты довольно острые. Поэтому ими не стоит увлекаться людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также тем, кто следит за своим здоровьем.
Рецепт жаренной спаржи с овощами
Сушеную спаржу можно обжарить и сделать самостоятельное блюдо.
Вам понадобятся:
-
соевая спаржа — 100 г
-
лук — 1 шт.
-
морковь — 1 шт.
-
стручковая фасоль — 100 г
-
растительное масло
-
пара зубчиков чеснока
-
зелень кинзы
-
перец черный молотый
Для начала залейте спаржу водой (подойдет и холодная) и оставьте ее разбухать на 4 часа. Теперь промойте ее и нарежьте на кусочки.
Стручковую фасоль отварите и нарежьте на небольшие кусочки.
Лук порубите кубиками, морковь натрите на терке или нарежьте соломкой.
Все овощи поместите в сковородку и обжарьте на растительном масле. Добавлять спаржу. Все хорошенько перемешайте, накройте крышкой и оставьте тушиться 10 минут.
Осталось бросить в сковородку нарубленную зелень, выдавить чеснок и посыпать все перцем. Выключите печку и оставьте блюдо доходить 5 минут.
Подавать спаржу лучше всего с соевым соусом и прочими приправами или добавками азиатской кухни
Рецепт моркови по-корейски со спаржей
Традиционно сушеная спаржа встречается в виде корейского салата с морковью.
Вам понадобятся:
-
пакет спаржи
-
морковь — 1,5 кг
-
лук — 1 шт.
-
перец (черный, красный) молотый — 1 ч.л.
-
молотый кориандр — 4 ч.л.
-
1 ст.л. соевого соуса
-
растительное масло — 1/2 стакана
-
чеснок — 5–6 зубчиков
-
соль, сахар по вкусу
-
уксус 70% — 1,5–2 ст.л
Поместите сушеную спаржу в теплую соленую воду на 1,5 часа. Спаржа должна быть как бы слегка резиновая. Размягчать ее полностью не стоит: будет невкусно. Во время замачивания регулярно проверяйте степень готовности продукта.
За это время подготовьте морковь. Почистите ее и нашинкуйте или натрите на крупной терке.
Нарезанную морковь поместите в широкую емкость, добавьте сахар и соль, уксус и начинайте мешать все руками так, чтобы появился сок.
Не стоит переживать, если во время этих манипуляций объем моркови уменьшится раза в два. Это нормально. Отставьте морковь на 15 минут в сторону.
Займитесь приготовлением приправы. Лук нарежьте кольцами, чеснок нарубите. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте в нем лук, чеснок вместе с приправой — кориандром.
Когда все обжарится, выложите в массу спаржу. Добавьте соевый соус и все хорошенько перемешайте. Оставьте жариться еще минутку, затем всыпьте все в морковь.
Подается спаржа с морковью, как правило, холодной. Поэтому готовый салат необходимо остудить и поставить в холодильник.
Читайте также приготовление в аэрогриле
Источник: wday.ru