Домой Новости стройки 6 частых ошибок, которые хозяева то и дело допускают при возведении бани

6 частых ошибок, которые хозяева то и дело допускают при возведении бани

38
0

Кто не хочет обзавестись собственной парилкой на участке? Вот только построить баню – это не клозет поставить! Ошибки, допущенные при возведении бани, могут дорого обойтись хозяину. В лучшем случае парилка будет «неправильно работать», становясь причиной регулярных головных болей. В худшем случае баня просто сгниет и развалится уже в первый год активной эксплуатации. Так какие же ошибки люди допускают чаще всего?

1. Размер значение имеет

Парилка не должна быть маленькой. |Фото: par-torg.com.

В тесноте, да не в обиде? Как бы не так. Баня ни в коем случае не должна быть слишком маленькой (слишком большой, конечно, тоже). Площадь помещения парилки должна рассчитываться из 1.3 кв.м на одного человека. Идеальной формой для бани станет куб, грань которого не должна быть меньше 2.65 метров. Стоит напомнить, что популярные бани-бочки регулярно критикуются специалистами.

2. Полки не той системы

Полки стоит делать пошире. |Фото: 595400.ru.

Полки в бане – это ж не нары в конце-то концов! А потому ширина полки — не меньше 80-85 см. Человек должен иметь возможность нормально удобно улечься так, чтобы у него не свисала на пол или на другой ярус рука. Так же следует правильно рассчитать высоту полки. Если баня семейная, то не стоит забывать о том, что в ней будут париться и дети. А значит следует сделать полки пониже.

3. Неправильная печь

Важно правильно подобрать печь. |Фото: wellmart24.com.

Одна из самых страшных ошибок, которую может допустить хозяин – это поставить в баню неправильную печь. Универсального совета здесь нет. Однако, так как чаще всего граждане покупают для дачной бани уже готовую печку, следует внимательно ознакомиться с ее технической документацией. Там будет указано, на какие конкретно помещения рассчитан данный экземпляр топки. В целом всегда лучше брать печку с запасом. Например, если парная имеет площадь 15 кв.м, то оборудование можно взять под 18-20 кв.м. Ставить печь лучше всего поближе к двери.

4. Неправильная вентиляция

Вентиляция должна иметь три компонента. |Фото: pro-dachnikov.com.

Еще одна вещь, которой при строительстве бани следует уделить пристальное внимание. В правильной парилке должно быть три уровня вентиляции: регулирующая, отводящая и приточная. Отводящий канал вентиляции делается в потолке и служит делу выравнивания температуры воздуха. Приточный канал формируется около двери в районе печки. Регулирующий канал делается невысоко от уровня пола в стене, стоящей напротив от печи.

5. Неправильный дымоход

Длина зависит от объема помещения парилки. |Фото: kostromadom.ru.

Немало в бане зависит и от дымохода. Чаще всего хозяева ошибаются в длине и делают его слишком коротким. Такой дымоход точно не даст качественной тяги. Длина дымохода рассчитывается каменщиками в зависимости от объема парной. Если баня у нас на 15 куб.м, то длина дымохода должна составлять не менее 5 метров! Кроме того, многие хозяева и нерадивые мастера как-то забывают о том, что в месте прохождения трубы через кровлю в обязательном порядке должен был сформирован пожарно-проходной узел. Также не рекомендуется делать дымоход изогнутым, так как это приводит к потере тяги.

6. Неправильная канализация

Должен быть отвод воды. ¦Фото: nikastroy.ru.

Во-первых, в парной должен быть канал для отвода воды. Канализационные трапы лучше всего располагать рядом с дверью. Чтобы вода нормально сливалась, пол следует сразу делать с небольшим уклоном. Во-вторых, в баню рекомендуется провести водопровод, чтобы потом не бегать в парилку с ведрами. Впрочем, как показывает практика, для некоторых граждан подобные физические упражнения составляют по всей видимости часть «банной романтики».

А вот интересное видео с нашего канала:

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит обязательно почитать о том, какие постройки можно смело возводить у себя на даче без разрешения властей.

Источник: novate.ru

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here