Конец лета и осень — сезон молодого картофеля. В этот период в корнеплодах меньше крахмала, а вкус — особенно нежный.

ФотоShutterstock/Fotodom.ru
В супермаркетах любые фрукты и овощи доступны круглый год, но больше всего полезных веществ сохраняется именно в сезонных продуктах. Плоды созревают естественным путем, при их выращивании практически не используют удобрений, а значит, они приносят максимум пользы. К тому же их путь от грядок до прилавков магазинов наиболее короткий.
В конце лета-начале осени стоит обратить особое внимание на молодой картофель. В этот период он отличается нежным вкусом, поскольку содержит сравнительно мало крахмала. Это свойство молодого картофеля бренд-шеф сети кафе быстрого питания «Крошка Картошка» Сергей Михеев предлагает использовать в приготовлении блюд. Ловите простые рецепты, с которыми справится даже начинающая хозяйка.
Драники из сезонных овощей с начинкой5,0
Крайне аппетитное и простое блюдо.

ФотоShutterstock/Fotodom.ruВремя приготовления20 мин.Рецепт на2 персоныКухняРусскаяТип блюдаОсновные блюдаИнгредиенты
картофель молодой
200 г
кабачок свежий
100 г
зелень свежая по вкусу
1 пучок
чеснок
1 зубчик
соль любая
по вкусу
перец душистый
по вкусу
масло оливковое
по вкусуДля начинки
ветчина любая
50 г
брынза
50 г
зелень свежая по вкусу
по вкусуПищевая ценность порцииКалорийность350 кКалБелки11 граммЖиры16 граммУглеводы39 граммСпособ приготовления1
Подготовьте начинку: мелко нарежьте ветчину и зелень, смешайте их с брынзой.
2
Натрите картофель и кабачок на терке, отожмите лишнюю влагу.
3
Мелко нарежьте чеснок и зелень и добавьте к овощам.
4
Вмешайте в смесь яйцо, соль и перец.
5
Распределите по сковороде небольшое количество масла. Затем выложите на нее смесь так, чтобы получился блинчик диаметром во всю сковородку. Обжаривайте его 2-3 минуты, затем переверните.
6
Выложите на половину драника начинку и сложите его пополам, чтобы получился полумесяц. Через минуту переверните и поджарьте с другой стороны.
7
Переложите получившийся драник на тарелку и смело зовите близких к столу!
Оцените рецепт:
Советы от Сергея Михеева, бренд-шефа сети кафе быстрого питания «Крошка Картошка»:
Экспериментируйте со вкусами: попробуйте заменить кабачок на любой другой сезонный овощ, например, тыкву, цукини или патиссон.
Чтобы блюдо получилось менее калорийным, жарьте драники не на масле, а на пергаменте. Положите на сковороду пергамент промасленной стороной вверх и выложите на него овощное тесто.
Если будете натирать овощи на крупной терке, драники получатся более хрустящими и текстурными, если на мелкой — более нежными (читайте также: 3 вкусных рецепта из рыбы для тех, кто на диете — попробуйте приготовить их дома).
Картофельный гратен5,0
Блюдо, вкус которого вам обязательно понравится.

ФотоShutterstock/Fotodom.ruВремя приготовления59 мин.Рецепт на4 персоныКухняРусскаяТип блюдаОсновные блюдаИнгредиенты
картофель
1 кг
масло сливочное
20 г
сливки 10 %
240 г
соль любая
по вкусу
перец черный молотый
по вкусу
орех мускатный
по вкусу
моцарелла большой шарик
70 гДля корочки сверху
моцарелла большой шарик
100 г
масло чесночное
70 г
орех кедровый
10 гПищевая ценность порцииКалорийность140.3 кКалБелки5.3 граммЖиры7.4 граммУглеводы12.9 граммСпособ приготовления1
Очищенный картофель нарежьте ломтиками толщиной примерно по 0,5 см. Важно, чтобы они были одинаковой толщины: от этого будет зависеть вкус блюда.
2
Смешайте сливки со специями и солью.
3
Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и выложите в нее слоями слайсы картофеля. Каждый слой заливайте сливочным соусом и посыпайте сыром.
4
Продолжайте выкладывать картофель слоями, пока гратен не достигнет высоты 5-10 сантиметров.
5
Сверху залейте получившуюся запеканку оставшимся соусом и накройте форму фольгой.
6
Выпекайте блюдо в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
7
Пока гратен готовится, натрите моцареллу, раздавите зубчики чеснока и смешайте их с подсолнечным маслом.
8
Достаньте гратен из духовки, снимите фольгу. Посыпьте блюдо сыром и кедровыми орешками, сбрызните чесночным маслом. Выпекайте еще 10 минут до появления золотистой корочки.
Оцените рецепт:Жареный картофель с грудинкой и лисичками5,0
Это не только звучит аппетитно, но еще и выглядит.

ФотоShutterstock/Fotodom.ruВремя приготовления30 мин.Рецепт на2 персоныКухняРусскаяТип блюдаОсновные блюдаИнгредиенты
картофель молодой
400 г
грудинка
100 г
лисички
100 г
чеснок
2 зубчика
зелень свежая по вкусу
по вкусу
соль любая
по вкусу
перец душистый
по вкусуДля соуса
сметана любой жирности
50 г
брынза
25 г
зелень свежая по вкусу
по вкусуПищевая ценность порцииКалорийность418 кКалБелки8 граммЖиры28 граммУглеводы36 граммСпособ приготовления1
Залейте картофель в кожуре кипящей водой и варите на грани кипения до готовности примерно 10-15 минут.
2
Откиньте отварной картофель на дуршлаг или выложите его на вафельное полотенце, чтобы с него стекла лишняя жидкость.
3
Нарежьте бекон небольшими кусочками и обжарьте на сковороде вместе с мелко нарезанным луком, чесноком и лисичками в течение 5 минут. Затем добавьте готовый картофель и жарьте еще 5 минут.
4
В это время приготовьте соус: смешайте сметану, брынзу и зелень.
5
Когда снимите картофель с лисичками с огня, перемешайте его со свежей зеленью. Перед подачей залейте блюдо сметанным соусом — пальчики оближешь!
Оцените рецепт:
Советы от Сергея Михеева, бренд-шефа сети кафе быстрого питания «Крошка Картошка»:
Чтобы картофель не разваривался, уложите его в кастрюлю максимально плотно.
Солите картофель через 5 минут после начала приготовления. Так он успеет впитать соль, но не будет излишне рассыпчатым.
Адаптируйте рецепт под себя. Лисички можно заменить на любые другие грибы, например, белые или подосиновики (читайте также: Три блюда из трески: популярные рецепты).

Сергей Михеев
Бренд-шеф сети кафе быстрого питания «Крошка Картошка»
Сайт
Источник: wday.ru
Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.