Почему нельзя повторно кипятить воду в чайнике — ответ вас сильно удивит

Оказывается, ничего хорошего это явно не принесет.

ФотоShutterstock/Fotodom.ru

Кипятить воду можно и нужно. Только делать это стоит всего один раз, ибо при повторной процедуре эффект будет достигнут вовсе не положительный, а отрицательный. И играет при этом роль вовсе не количество последующих кипячений, а длительность процедуры. Чем дольше вы это делаете, тем больше вредите своему организму. Почему? Расскажем в нашей статье.

Итак, уже давно ведутся активные баталии на тему того, можно ли кипятить повторно одну и ту же воду. В Китае даже проводили исследование на эту тему, установив, что якобы можно. От этого не плохо и не хорошо. Но есть одно условие — вода должна быть высочайшего качества, а в нашем водопроводе такой явно не имеется.

1 из 3

Узнать цену

В сверхскоростном (минимальная программа нагрева составляет всего 30 секунд) чайнике Morphy Richards можно выбрать 4 уровня температуры: 45 °C / 55 °C / 85 °C / 100 °C.

2 из 3

Узнать цену

Чайник Polaris PWK 1725CGLD WIFI IQ Home — умный прибор с дистанционным управлением и функцией нагрева до заданной температуры.

3 из 3

Узнать цену

Чайник Типод Гунфу из боросиликатного стекла с колбой и кнопкой очень удобен для заваривания чая, травяных напитков, и фруктовый смесей.

Если же кипятить повторно самую обычную жидкость, то можно столкнуться с тем, что она изменится — причем не в лучшую сторону. Что же случится с водой?

ФотоShutterstock/Fotodom.ru

Она станет интенсивно испаряться, ее плотность станет повышаться, а концентрация солей и неприятных минеральных веществ увеличиваться.

Изменится структура воды. Она потеряет свой даже еле уловимый вкус и станет неприятной. С каждым новым кипячением ее будет все более противно пробовать.

Ученые доказали, что при повторном кипячении оседает такое вещество, как изотоп водорода. В результате образуется дейтерий («тяжелый» водород).

Дейтерий способен нарушить обмен веществ в организме и ухудшить усваиваемость витаминов.

При повторном кипячении вредные элементы становятся канцерогенами, которые могут вызвать неврологические и онкологические заболевания, проблемы с сердцем и сосудами, нарушения развития.

После первого кипячения вода становится мягкой, а далее тяжелеет. Из-за этого она уже не пригодна для создания напитков, супов и других блюд. А еще из-за нее станет активнее образовываться накипь в чайнике или кастрюле (читайте также: 15 способов убрать неприятный запах в холодильнике — без химии и навсегда).

ФотоShutterstock/Fotodom.ru

Каждый раз кипятить нужно исключительно свежую воду, а остатки же можно только подогревать, не доводя до финальной точки. При этом не стоит делать это в микроволновой печи — она убьет все полезное, что содержится в жидкости.

Не стоит разбавлять кипяченую воду сырой, иначе вы просто впустите все бактерии обратно. Кроме того, последняя содержит хлор, который из первой уже был выпарен. Помещать его обратно — явно не стоит (читайте также: Зачем окунать чайные пакетики в унитаз — причины покажутся вам странными).

Юлия Ионина

Источник: wday.ru

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *






Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *