Рецепты наших предков: как на самом деле готовили окрошку на Руси

Мало кто знает, но это вкусное летнее блюдо появилось далеко не вчера.

ФотоShutterstock/Fotodom.ru

Окрошка — это традиционный холодный суп русской кухни, который имеет богатую историю и множество интересных особенностей. Считается, что окрошка появилась на Руси еще до 989 года, когда князь Владимир принял христианство и начал активно распространять новую религию среди своих подданных.

Основу древнерусской окрошки составляли мелко нарезанные огурцы, редька и другие доступные овощи. Мясные продукты, такие как вареная курица, добавляли по возможности, но они не были обязательным компонентом. Заправляли окрошку не привычным квасом, а хлебным суслом — напитком из ржаной муки. Ну чем не оригинальный рецепт?

1 из 2

2 из 2

Затем окрошку стали готовить из кваса, репы, лука и черного хлеба. Со временем рецепт менялся и дополнялся новыми ингредиентами. Так, в состав окрошки стали входить картофель, редис, вареные яйца, зелень и мясо или колбаса.

Особенностью приготовления окрошки на Руси было то, что все ингредиенты мелко крошились, отсюда и название блюда. Изначально ее называли «крошевом», что буквально означало «крошить, измельчать». Квас для окрошки использовали кислый, чаще всего домашний. Его делали из ржаного хлеба или солода.

ФотоShutterstock/Fotodom.ru

Еще одной интересной особенностью окрошки было то, что ее подавали исключительно как первое блюдо во время обеда. Это было связано с тем, что окрошка хорошо утоляла жажду и голод после тяжелой работы в поле.

Кто придумал окрошку, точно неизвестно. Однако существует легенда, что окрошку любил князь Владимир, который считал ее вкусным и полезным блюдом. А потому решил ввести этот суп в свое постоянное меню.

Любопытно, что в некоторых регионах в окрошку добавляли мелкую рыбу, например ряпушку или корюшку. Такой вариант холодного супа особенно любили на русском Севере. Рыбную окрошку заправляли не хлебным суслом, а отваром из рыбьих костей. Наверняка многим современным хозяйкам такой рецепт покажется странным!

ФотоShutterstock/Fotodom.ru

В 19 веке классический рецепт окрошки начал меняться. В ход пошли более разнообразные ингредиенты. Появился и знакомый нам вариант окрошки на кефире (читайте также: Окрошка на кефире: простой рецепт от шеф-повара, который сможет повторить каждая).

Однако истинные гурманы того времени предпочитали окрошку на белом вине! Настоящие аристократы заправляли холодный суп игристым шампанским, а иногда даже добавляли в тарелку кусочек сливочного масла для пикантности. Как вам такое необычное сочетание?

Со временем традиция экспериментировать с ингредиентами не исчезла. Известно, что в Грузии в окрошку иногда добавляли ткемали — кисло-сладкий соус из слив. А узбекские повара могли положить в холодный суп кусочки сочной дыни. Какой простор для кулинарной фантазии! (читайте также: 10 действительно необычных рецептов окрошки)

Сегодня окрошка остается популярным блюдом русской кухни. Ее готовят по разным рецептам, добавляя или исключая те или иные ингредиенты. Однако основные принципы приготовления окрошки остаются неизменными — это мелко нарезанные овощи, зелень и квас или кефир.

Элина Битюцкая, Юлия Ионина

Источник: wday.ru

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *






Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *